采桂花作文
秋姑娘迈着轻盈的脚步来到了我们的身边,大自然被它描绘成一幅七彩的图画。公园和道路两旁盛开着五颜六色的花:菊花、月季花、圣诞花、秋海棠……可是给人印象最深刻的莫过于就是桂花了吧。我想它应该是世界上最朴实又最典雅的花。在星期六早晨,爸爸居然突发其想的要带我去郊外采桂花。
俗话说:“桂子花开,十里飘香。”的确如此。还没进公园,远远的,随着一阵爽飒的风儿吹过,我们就闻到了一阵沁人肺腑的香气。芳香中还带有一丝甜意,使人久闻不厌。放眼望去,满目堆青叠翠之中,点缀着一簇簇米黄色的小花,它是那么素雅大方、那样生机勃勃;它们姿态各异,有的一团团挨在一起,有的却分得开开的。它们不光形态万千,而且五彩缤纷,有银白的,有朱红的,有淡黄的,还有橙红的……形成一片花的海洋。
爸爸说我们要寻找最艳、最香、挂着露珠的桂花来采摘。我们觅柳探花的一路寻找,找了好多棵都被爸爸淘汰了。正当我要放弃时,突然一股浓浓的奇香窜进我的鼻子,莫然回首,只见一朵朵小巧迷人的花朵相互簇拥,傲然挺立;带着晶莹剔透露珠的花瓣在朝阳的沐浴下如碎金般闪着耀眼的光芒。似乎在对我诉说着它的美丽,它的香气怡人,它的舞姿优雅。这时我迫不及待地伸手拈花摘艳,爸爸突然抓住我的手悄悄告诉我:采桂花时不要花茎,只要采花朵;动作要轻轻的,柔柔的,一朵一朵采摘。我越采越开心,不知不觉已经采了好多;更有趣的是,我发现有几只知了紧紧抱着桂花枝干,一动不动貌似也被桂花的香气给熏醉了。
可是我的小脑袋一直存在个小问号:采这些桂花有什么用呀?后来爸爸就详细的跟我解说,爸爸说:“桂花不仅可以欣赏而且还可以药用和食用,具有止咳化痰的功效呢。这些桂花用盐水清洗几下用糖和蜂蜜腌起来可以做糖桂花;桂花晒干后可以泡茶喝,微微抿一口,香气清雅持久;可以酿造桂花酒,让人神清气爽;可以做桂花年糕,做桂花莲子羹,口齿留香,使人回味无穷!而且一年四季都可以留住桂花那芳香四溢的香味。
这次采摘桂花之行,我发现桂花虽然没有牡丹的娇艳,茉莉花的素雅和郁金香的芬芳,可是它有自己独特的香味,令人陶醉。我喜欢迷人的秋天,但我更喜欢秋天的桂花。