桂花话题作文
十月,桂花默绽。
某深秋,某一天,桂花悄悄地开满树枝,淡淡的幽香也随之散开。直到第一个路人走过这株桂花树。在吸了吸鼻子后说了句桂花开了。它才开始被人发觉。它这样低调,这样沉沦。路人驻足,恨不得把所有的香气全部吸到肺里,回到家的时候再一点一点地吐出来,永久的保存。然而路人没有停留多久,半晌就离去,从此这株桂花再没有能让他记住的特点。它,总是这样地沉默。
桂花细数每个从它身边路过的人们,然而每个路人总是深吸几口,满意地发出一声赞叹,便又匆匆离去。它从未被人刻意地放在心上,从未。它却依旧给路人们带来一阵幽静,一缕清香。它在等,至于在等什么,它也不知道。知道第几千个,第几千个,它已数不清,已无心去数了。他一脸忧郁的走过这条小路,这株桂花树下,他忽然闻到一股清香,缓缓地抬起头来,用崇敬的眼神注视着它,像诗人注视着绝世的珍宝,想要发出一点感慨;像迷失的人请求神父的指引。倏地,他像是明白了什么,给了它一个微笑,仿佛沉睡中的人,骤然间惊醒。他心中缠绕已久的迷惑在那一刹那解开,深吸入的香味使他忘记了这些天来带给他的困惑与挫折带来的打击。他眼上的黑布揭了下来,他不在再着眼,把这一切看的真真切切。他有了更大的勇气,用一种崭新的态度来面对生活,他更加清醒,他看见美好的前途,彩虹一般触手可及……
桂花终于明白,原来它也可以帮助一个人走出闭锁的空间,它也可以让一个人勇敢的面对生活,展现他最美的笑靥。以前它总认为它不如别的花,它感觉的得到自己生命的卑微。最多的,也只换来一句“深秋到了”,仅此而已。然而,在今天,它肯定了自己的价值,明白了自己会给别人带来什么。
那些卑微而又默默的人,也是应当值得歌颂的。因为他们也有自己的价值。他们天生安静,天生被遗忘,天生不起眼,但也天生被歌颂。而他们要的歌颂方式,也是纯粹无比。
秋末,桂花散落一地,孤独地枯萎,化成泥灰。那个走出困境的路人,蹲坐在地上,把它们连同它们残余的芬芳,埋葬在泥土里,用泪水唱一首离歌。然后永远消逝。
散落一地的桂花,散落一地的芬芳。