在美丽宁静、群山环绕的向阳,长着很多高大粗壮的桂花树,它们犹如守护神,守护者我的家乡。
它们很高大,树干呈灰褐色,布满了大大小小的斑点,摸上去很粗糙,感觉年纪大了,长了很多痘痘。
桂花树的叶子密密麻麻,一片挨着一片,不留一点空隙。一眼望去,一片片叶子绿得发亮,令人心旷神怡。它的叶子两端尖尖的,中间是椭圆形的,两边没有锯齿。
最引人瞩目的就是它开出的花了。金秋十月,金黄的花朵一团团、一簇簇,开满枝头。仔细一看,花瓣只有米粒那么大,那五六片柔嫩的花瓣就像是用玉石精心雕刻出来的一样,那么小巧玲珑!它的味道沁人心脾,让人情不自禁地陶醉在浓郁的花香之中,所有的疲劳都烟消云散。书上说,桂花和檀香混合在一起,炉烟袅袅、香味扑鼻。便让我想起一首诗“细细香风淡淡烟,竞收桂子**年。儿童解得摇花乐,华语缤纷入梦甜。”
桂花不仅好看,而且还有药用价值呢!桂花性温辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、肠风血痢、痰饮咳喘有一定疗效。不仅,桂花还可以做成桂花糕,在阳光明媚的天气里喝着桂花茶,吃着桂花糕也是一件很惬意的事,可以怡情养性。
在大自然里,还有许多像桂花树这样天然的“营养品”,这就靠我们多多留心观察了。