赏桂花日记
晚饭后,我同几位好朋友一起去鸿恩寺公园散步,一阵阵晚风迎面拂过,那才叫人感觉沁人心肺,似乎还带着一股淡淡的香气,而且越往里面走香气就越浓了。我和小伙伴们都睁大了好奇的眼睛仔细地寻找,终于我们找到了香气的源头,一大排树,这种树不高,样子笨笨的,却叶子特别茂盛,我轻轻拔开叶子一看,呦!多么可爱的小花躺在里面啊!
它们三个一群,五个一伙,羞答答地躲在叶子后面。原来,这种小花叫桂花呀!桂花虽然比不上月季、玫瑰那样艳丽,但它特别典雅,别具一格,桂花虽然非常小,单层的花瓣十分俏丽,一串串,一簇簇和米粒差不多大小,好似一颗颗金色的小芝麻,桂花有四片花瓣,把花芯包的紧紧的,别看它的花儿小,却散发出悠长的香气,能叫人心旷神怡甚至魂牵梦萦,深深陶醉在其中,真可以说是“桂子月中落,天香云外飘”呀!
开始刮风了,我和伙伴们也玩累了,便躺在桂花树下,风吹得桂花飘落,我们享受着桂花雨的沐浴,静静的仰望着天空,我用手碰着飘落的桂花,轻轻地吹了一口气,任桂花随着风,带着那令人陶醉,令人流连的清香,越飘越远……
“回家了,都躺20分钟了你们几个。”妈妈的喊声才把我从那香气缭绕的梦境中拉了回来,我和伙伴们又谈论起了桂花。
“我觉得桂花特别香,真叫人流连忘返呀!小李说。
“桂花的用处可多了,桂花糕软弱可口,桂花晒干了可以用来泡茶,桂花还是一种药材,可以入药。”小涵说。
“桂花香气扑鼻,却不是很艳丽,它们藏在绿叶间,默默无闻的奉献着,把最甜的香气送给了我们,还尽心尽力为人们发挥了它的作用,这不是很无私的吗?”我说。
“是啊,我们就应该向桂花学*,学会内在美,做个默默无闻,无私奉献,大公无私的人。”小喻说。一路上,我们一直在述说着自己对桂花的看法。
这次赏桂花中,我觉得我们都成长了不少,对桂花不只是觉得香了,这让我想起了《落花生》这篇文章,做个内在美,能发挥作用,无私奉献,默默无闻的人。这是我对自己的新要求。
这时,我似乎还沉浸在桂花迷人的香气中……