今年上初二的周唯,已经7天了,漫无目的在街上走着,他自己退学了,没有告诉妈妈。因为,他是个没有爸爸的孩子。十年前,他爸爸因病去世了。妈妈为了周唯一直没有再嫁人,而且一个人打三份工供周唯上学。周唯心疼妈妈,想自己不上学,妈妈就不用怎么辛苦打工了。可是他很纠结。到底该怎么做好呢?
在街上乱逛,在外人看来他是个十分开心逍遥自在的孩子,其实他的心里十分难过的,好似一块巨大的石头压在他身上难以脱身。他无意间走进一个旧仓库,靠断墙而坐,在段墙下发现了一株月季花,硬在深秋的寒风中抽出了一枝蓓蕾。花儿在这么恶劣的环境下竟有如此的生命力,使得周唯心里有所感触。
周唯脚边有一个易拉罐,他顺脚一踢,易拉罐便飞向了断墙,没想到的是断墙倒塌了。轰然一声,就在周唯想保护那株月季花时,妈妈推开了周唯,自己却被砖头砸成了脑震荡,脚也砸伤了。在医院里,妈妈需要做手术,爸爸不在了,是周唯签的字。此时,周唯才觉得妈妈需要自己的保护了。于是,他决定继续上学――为了他妈妈。周唯又走进那个旧仓库的断墙那里,他突然发现,那一朵月季花,在初冬的暖阳里开了。周唯仿佛觉得这朵花有一股力量和坚强的意志在鼓励着,使得他想继续上学,不让妈妈为他担心。
我和他比起来,我可是幸福多了。有爱我的爸爸和妈妈供我上学,吃穿不用愁。但是周唯呢没有其他亲人,只有一个妈妈,是他最亲的人了!我的生活和他比起来已经是百倍了。
读了这篇文章,我的心都快化了。一个母亲为了救儿子竟然暗中保护和跟踪他儿子。我觉得也我们应该用心去体谅父母的良苦用心才是。