雪中的温暖作文
父爱呵!是风雪中包藏的火焰,他并不热烈,他只是在你失意时,不动声响的,给予你以信心,传递你以温暖。
——题记
这是他失去工作的第三天,他如同一头发怒的狮子,发疯般的在繁华的城市,街道吼叫着,步伐踉跄着向前走去,喧嚣的车辆不断的呼啸而过,一个个路灯沿着路岸不知通向何处。夜里的雪花很美,却也凄凉。
他抬眼望了望夜幕,又不知所然的看了看林立的楼房,心中茫然一片。
回去吧!自己只是一个出身于农村的野小子,怎么可能与那些富家子弟斗得起呢!
这时他想起老家的父亲,不禁鼻子一酸,他是与父亲相依为命的,在他五岁时母亲患了癌症,恶性的,没过多久便逝世了,而这个变故,也几乎花尽了家里所有的积蓄。当然,这些是他父亲告诉他的。
第二天,他坐客车回了家。
十一月的雪,刺骨的寒冷,像他冻结的心一般,看到眼前那扇熟悉的掉了漆的木门,心头百感交集。一扇仅一步之遥的门,在他看来却是一道无法逾越的沟壑。
正巧,门意外地打开了,是父亲!看到我,父亲显然一愣,手头的动作也不禁为之一缓,然后才问道:“娃儿,你怎么回来了?”
听到父亲的话,他的喉结上下动了动,却什么话也说不出来,心头堵得慌,脸色黯然。
父亲看到这里,心中猜明了大概,脸色微微一变,家里的收入主要是儿子的工作,去年为了能攒齐学费,家里唯一的土地也偷偷卖了出去,如今可如何是好。父亲干裂的嘴唇一动,却又觉得无话可说,半晌才嘶哑的说了一声:“没事儿,娃儿,啊!”
他鼓起勇气抬头看一眼父亲,那张熟悉的不能再熟悉的脸啊!又突然感到很陌生,似乎两鬓染了白霜,皱纹密布在黝黑的脸上,目光不再犀利,冷空气中呼出的气体不在沉稳有力……
他甚至不敢直视父亲了,多次的试图回避,眼中的泪水已经在眼底打着旋了,一时无话。
呼啸的寒风不停的吹着,刀子般的刮得人脸生疼。父亲看向他良久,然后抓着他的手,紧紧地相握,语气祥和的说道:“爹活了大半辈子,没什么能耐,也没什么能给你的,现在我只能将我身体的温暖传给你,让你知道,你的背后还有你爹支持你,娃儿,不就失业了么,大不了,大不了从头再来!”
大不了从头再来,他默念了一声,随机仰头坚定地看向父亲,紧紧地拥抱,眼泪止不住的簌簌落下,心中的冰点也在这一刻融化,窜起一股暖洋洋的热流。
虽然严寒依旧,但他心里却热乎乎的,因为在他心里升起一轮金太阳,一轮代表希望的金太阳。
他在家乡用家中积蓄承包了一处无人看好的荒地,凭借着自己的学历和父亲在背后的支持,终于闯出了一番事业,并被当地人称“苹果大王”!
每当他人问起他是如何在逆境中坚持本心时,他的脑海总是浮现出父亲的那句话,那句温暖与含在其中的父子情意!
父爱是山,守护着希望的火。父爱是火,点燃命运的灯。父爱是灯,照亮前行的路。父爱是路,领你走向成功之峰!