农历八月是个中秋节,是一个团圆节也是个赏月的好时候。
那天晚上,我十分激动。像波涛起伏的大海一样,拍击着我的心胸。我的弟弟搬着小凳子,舅妈搬着一些水果和月饼来到了峙山公园。天色渐渐暗了下来。人们纷纷从家赶来公园里的五彩灯亮了起来。每个人心里都带着喜悦之情。人群渐渐多了起来,山上,半山腰都是人,都是来赏月的。我们摆好水果和月饼静静地坐在凳子上等待月亮姐姐的出现。几缕烟云跃过天空,月梁终于出现了。
月亮升起来了,像圆圆的大玉盘一样,镶嵌在墨蓝的夜空中,显得格外的皎洁,散发出浓浓的月意,使我们心情变得开朗起来。我面带笑容问弟弟:“今天开不开心,这月亮美不美。”弟弟肯定的说:“美,肯定美,如果不美我们为何来赏月呢?”我们一边吃月饼一边赏月,我不时想起李白的一首诗“欲斫月中桂,持为寒者薪。”我还想到一个故事。*古代嫦娥偷吃了丈夫后羿从西王母那儿讨来的不死之药飞到了月宫。婵娥向丈夫倾诉懊悔后,说:“明天乃月圆之夜,你用面粉做丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向,然后再呼唤我的名字。三更时我就可以回来看你。最好两人重圆了。
这月光虽不及太阳光那么温暖,可是这月光可以让你无比的幸福,快乐。