今天碧空如洗,万里无云。我来到老家梅川镇郭坦村玩耍。
我到了老家后,就立即到田野里去找小伙伴们玩,因我知道他们一般都在那里玩。我刚到田野里,果然就看到了他们正在那里玩耍,于是我们互相打了招呼后就一起玩了起来。
不一会儿,我们就玩累了。正在休息时,其中一个伙伴把手放到身后,神神秘秘地走过来跟我们说:“你们猜猜看,我手里有什么东西?”我们猜了半天也没有猜中。他看我们猜不出来,便把手从身后拿了出来,我们一看,原来是鸟蛋和一只毛还没有长齐的小鸟。他们分了鸟蛋,而把鸟给了我,我对这只小鸟喜欢得不得了,如获至宝一般。只见它长着圆圆的脑袋,还顶着一簇黄色的绒毛,像是戴着一顶金黄色的小帽。两只小眼睛又黑又圆,闪亮闪亮的。身上长着柔软的羽毛,颜色洁白如雪。两个隆起的鼻孔端正地摆在嘴的上根部。它的尾巴又细又长,上半截是绿色的,下半截是黑色的……当然它长得也谈不上很漂亮,在我手里叽叽喳喳地叫个不停,感觉非常可爱。我于是就边轻声地跟它说你要安静点、快乐点,边轻轻地抚摸它、安抚它。
正在这时一位黑皮肤的男孩儿走过来对我说:“你把小鸟放了,你看它这么小就离开妈妈是多么可怜呀!”我回答说:“我喜欢它,你看它多么可爱。”那个男孩听后很诚恳地对我说:“你喜欢小动物是好事,但是必须要为动物着想,小鸟现在在你手里,那鸟妈妈得多伤心呀!”他边说边用手指向天空。我顺着他手指的方向望去,只见天空中有两只大鸟在盘旋,并发出阵阵哀鸣。
我见此情景,便只好惋惜地说:“放小鸟可以,但是你必须得拿玻璃弹子来换。”他听后二话不说,就从裤兜里拿出了5个玻璃弹子来给我,我接过那些弹子看了看,又想起他刚才的话语,于是就把小鸟依依不舍地放了,又劝说同伴把鸟蛋也一起放进了鸟窝里,那个少年看到我们这样做才微笑着满意地走了。
现在尽管过了好长时间,但是我每每看到那5个玻璃弹子就想起了那天的事,心中便不由自主地涌起了一股羞愧之情来。