五一劳动节,爷爷奶奶带我和弟弟去拔竹笋。我没上山拔竹笋,但我剥了竹笋。我剥了一个最大最粗的竹笋,一层接着一层把它的皮扒下来了。
奶奶和爷爷拔了一堆竹笋,应该有100多斤吧。我不是很会剥,只能一层一层地剥。我挑了一根又大又粗的大竹笋来剥,因为不会剥,所以我一个竹笋剥了将*10分钟。
我先拔掉最下面一层,再剥掉一层,里面有一个小小的像叶子一样的东西,挺讨厌,每次都要把那个叶子弄掉。
那些看起来差不多、绿油油的竹笋,居然还有很多有品种,有贵竹笋、水竹笋等。还有一种叫金竹笋,我可从来没听说过呢,奶奶说我剥的那个大竹笋就是金竹笋。
小舅爷爷、大姨奶奶、大姑都去拔了竹笋。这一大堆竹笋最少有200根,剥完这些竹笋还要用水煮,煮好后放在地上晒干就成了干竹笋。
拔竹笋、剥竹笋都好有趣,特别是我剥最大的那根竹笋的时候。