暑假也快结束了,我的暑假作业很早就写完了。
今天,我和爸爸拿着科学实验材料,做起了有趣的科学实验。其中有几个是非常简单的,如测肺活量、种子发芽、测量气温、太阳钟和杠杆的研究,都是我一个人顺利完成的。可是动滑轮和定滑轮却难住了我,我左试右试就是弄不成,把我急的就像热锅上的蚂蚁――团团转。没办法,只好搬来了救兵――老爸。
老爸来了以后我们两个一边商量一边安装,不一会儿就安装好了,真是人多力量大呀!
安装好后,爸爸让我用动滑轮来测量他的手机,我测量后说:“老爸,你手机是15克”,可老爸却说:“我手机实际应该是30克”。我问老爸为什么,老爸却说先让我用定滑轮再测量一下,我带着疑问一测果然是30克,弄得我是丈二的和尚――摸不着头。我疑惑不解的看着老爸,这个时候老爸说:“?通过定滑轮来拉钩码并不省力。通过或不通过定滑轮,弹簧秤的读数是一样的。然而?使用动滑轮能省一半力,这是因为使用动滑轮时,钩码由两段绳子吊着,每段绳子只承担钩码重的一半。”对于老爸的话,我虽然还有点一知半解,但我明白了定滑轮不省力,动滑轮能省一半的力气。
一个小小的实验让我明白,做科学真不容易,我以后一定要好好学*,长大了探索更深奥的科学道理。