转眼2017年就要过去,新的一年就要到来,在这辞旧迎新的日子,我想起了去年的除夕。
早上,家家户户都开始贴对联,我们家也不例外,往年都是我在拿,爸爸贴,年年还是这样。瞧!那上联:一帆风顺吉星到,下联是:万事如意福临门。忽然我看到爸爸将:福字给贴倒了,我便大声喊:福倒了!福倒了!爸爸看着我哈哈大笑,我恍然大悟,原来“福倒了”就是“福到了”的谐音啊!
天色渐渐暗了下来,“啪啪啪,轰轰轰”,过年了!外面震耳欲聋的鞭炮声,窗外的夜色变得色彩斑斓,天空出现各色的焰火,装点着新年热闹的气氛。千家万户灯火通明。
“吃饭喽”妈妈将我和爸爸唤入屋中,可我被美丽的焰火深深的吸引住,迟迟不肯离去。家里我们坐在餐桌上一边吃着可口的饭菜,一边看着丰富多彩的春晚节目。家人们举杯共饮,奶奶笑得眼睛都成了一条缝了。在我们家除夕夜的饭桌上,有一盘必不可少的菜就是一一卷煎。家乡的年夜饭必吃卷煎,就像北方人吃水饺一样。它是用各种蔬菜搭配在一起做成菜馅。用豆油皮或青莱叶做皮把菜馅包成等边三角形,再放入锅里煎。别看卷煎个头小巧,却是个费功夫的活。首先要把蔬菜洗净再切碎,再把山药切成丁,然后把切碎的青菜、山药丁、芹菜、大蒜、肉等混合在一起,一个个精美,饱满的卷煎算是包好了。我是亲眼看见我妈妈包卷煎的,真像一件工艺品,我还没有学会。
在热闹的爆竹声中送走了难忘的旧岁,丝丝温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年。大年初一,走亲访友拜年喽!
不知不觉中,新的一年又将到来,我满怀期待!