懂你高中作文
回望历史,历史犹如一条奔流不息的大河,每个人都是其中的朵朵浪花。有的浪花来去匆匆,墅而远逝;有的浪花奋勇击打在*,激起万丈惊澜,留下澎湃之声流传万代。而在千年之后的今天,我邂逅了你
“彼可取而代也。”你站在街道旁,望着秦始皇的车队浩浩荡荡地疾驰而过,脱口而出。一旁的项梁急忙掩住你的嘴,道:“毋忘言,旋矣!”他自然不会想到,你一句豪言竟会成为历史上华丽的一章,另一战争局面的兴起。
秦末乱世中,你尽情挥洒你的青春与抱负。从会稽引入八千子弟兵起义到巨鹿之战破釜沉舟大破秦军。当初年少英豪的你逐渐成长为一名统帅千军的将领。只是当年的少年烂漫,儿女情长,轻生重义。铁骨铮铮仍深深地烙在你的心头。鸿门一宴,范增举所佩玉玦以示之者三,你默然不应,是珍惜对手,还是傲视群雄?樊哙闯帐,你且道“壮士——赐之卮酒。”可见你对英雄豪杰的珍惜,亥下一战,你与虞姬生死相依,一首《亥下歌》饱含着牵挂与豪迈,裹着霸王别姬的柔肠,回荡在江东水乡的蒙蒙细雨中。乌江河畔,你不忍杀乌骓,赐予乌江亭长,独自一人杀汉军数百,何人敢敌?面对敌人,你只道“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为汝德。”便自刎献友。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”
跨越古今,纵横寰宇,你浑厚的歌声久久地回响在我的耳畔。我仿佛觉得自己就是当年的你,站在街道旁,喃喃自语:“彼可取而代也。”是的,我与君相知。
我懂你,你年少壮志,不甘为燕雀,只想做那鸿鹄翱翔于九天,将百二秦关,神州大地尽收眼底,做一个胸怀天下之人。
我懂你,为了能让自己的生命在世界上燃烧的更亮丽,为了不辜负江东父老的期盼,你大义凛然地领导义军推翻秦朝残暴的统治。你的责任感与使命感铸就了你半壁江山的荣耀!
我懂你,秦皇扫*,兼并天下,创古今帝王之大举。如此雄伟帝国,你也敢视之为草芥,覆手即灭。你表现出来的大智大勇。“夫运筹帷幄之中,决胜于千里之外。”让我深深折服!
我懂你,你宁可光荣地战死,也不肯苟且偷生,那乌江畔的横刀一抹,要多大的决心和勇气,那苍劲的江风,吹来了你的悲壮情怀!
古人云:“大丈夫手提三尺剑便可以纵横天下。”也许今日我们是默默无闻的有志少年,明日便是顶天立地的铮铮伟人。我们要用我们的勇敢与坚毅,在历史的长河中,惊起汹涌的大浪。
上邪!千古澎湃,与君共勉;冥冥之意,与君相思。