懂你初中作文
躺着是岭,站着是峰,父亲是座山。我是山上的一株小树。生命之根扎进泥土,沐浴着阳光雨露,吸吮着山的营养,一天天长高,一天天长大。
山风吹来,树叶沙沙作响,诉说着树对山的情意。我要写山,写我所懂得的父亲。
幼年时的一天,顽皮的我把一碟蜂蜜倒在地板上,不时用手玩弄着。恰巧不知情的父亲端着一碗面条走过,一脚踩到了蜂蜜,脚底一滑,伴随着一声惊呼与疼痛相结合的呐喊,父亲重重地摔倒在地,面条了扣在了他胸前。而年幼的我却在一旁哭叫起来,“我的蜂蜜,你还我蜂蜜。”在经历了这场突如其来灾难的父亲,不但没有责怪我,反而笑了。我懂得父亲用博大的父爱宽容了我。
入学后的我变得更加顽皮。有一天,我在玩耍中不摔了个脚部骨折,医生给我安上了石膏。就这样,一只活泼乱动的小鸟被拔掉了羽毛,最重要的是我的行动能力被限制了。此后两个多月的时间里,父亲便充当我双脚的角色。从家到学校,从学校到家,在这一段不短的距离中,父亲背着我每天来来往往,风雨无阻。趴在父亲背上的,看见汗水浸湿了他的衣领,他浑然不知;疲累侵袭了他全身,他无神领会。我懂得了父亲用坚强的身躯帮助了我。
不久前,我在乡下姥姥家(两江)度假,我享受着农村假期那不一样的快乐。一场突如其来的洪水中断了这次度假。一声“发大水了”从西方传过来。顿时,洪水打湿了我的裤子,涌到了膝盖。慌乱之中,大家都在忙于抢救物品。从未经历过洪水灾难的我吓得大哭起来,闻讯赶来的父亲把我抱上了高高汽车上。他说必须马上开车逃离洪水,那些身外之物以后会有的,随后沉着冷静地指挥全家人带着抢救的物品赶快上车。可是刚刚学会开车的姨夫在复杂的路况面前力不从心,寸步难行。这时,父亲三步并两步地奔过来,一头扎进驾驶室,换下了姨夫。顾不上满头的汗水加雨水,眼睛仔细的盯着前方,果断地开着车在充满洪水的路上穿行。终于,在第二波洪水到来之前,冲出了波涛汹涌的洪水的包围。我懂得了父亲用沉着冷静拯救了我和全家。
现在的小树,根深深地刺进山的内心,感受到了山的那一份爱。
我懂你,懂你对我的大度与宽容;我懂你,懂你对我的无私帮助;我懂你,懂你对我对家庭内心深处那分最纯质的责任与关怀。