美的含义有很多:相貌美,写字美,和谐美……这些都是美,可我却觉得真正的美并不是物质上的美,而是一种发自内心的美——心灵美。
发现心灵美的那一天,也是我得知自己坏成绩的时候。那天的天气阴沉沉的,天空不时传来几声天空的咆哮。我当时正垂头丧气地坐在公交站等待着开往南安的车。
上了公交车后,一个怀抱着小孩的年轻妇女也随着我上了车,可车内早已人满为患,没有一个人站起来给妇女让座。那位年轻的阿姨哄抱着啼哭的小孩急得快哭了出来。
正在这时,一个转折点出现了。一位年轻人站起来忙说道:”大姐,您急吗?如果不介意的话,您和孩子就坐在我这位子上吧!”妇女用袖子擦了擦掉下的几颗泪珠,冲着年轻人笑了笑,便慢慢地坐在了年轻人的位子上。而那个小伙子呢?他也慢慢地走到了过道中间,静静的等待着。
车子继续缓缓的在路上行驶,在一个路口车子停了下来,年轻人也随即下了车,全车的人都在用敬佩的眼神看着他。可在风雨中,我却发现了一个现象:年轻人的左手袖子竟然在随风飘荡!天啊,原来他是一个残疾人!这是,我尾随着那个残疾年轻人的目光里不再只有敬佩而是多了一份辛酸……
是的,命运并没有给那个年轻人健康的身体,而是给了他一个残缺的左臂,可这位年轻人的心地竟是如此善良!虽然他只是一个残疾人,可他的心却比金子还金贵,只是因为他的心灵是美的,他的心地是善良,纯洁的!