低到尘埃里的自卑也有下个光明。古人云:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。
簇拥富人面前的鲜花成了利益的代言,怀抱穷人的鲜花却成了生活的风景。美停留在这边,成了恶;跳到那里,却成了德。华盛顿街头时常人来人往,但有一个黑影,小小的蜷在角落,飘荡着一串串的音符。这串串音符构成激荡着空间的乐章,走走停停间,黑夜白天,白天黑夜。当有一天小女孩因为要被送去孤儿院而离开时,衣衫褴褛的男人拉住了她的手深情地说:“要不是听到你的琴声,我可能永远都无法了解世界的美好。”男人成了她的父亲,街上不再是一个个小小的黑影,成了温暖的海洋。有很多人,消遣着这音乐的美,但却有人将生命融进了这份美。