流年易逝,韶华易老。当秋霜染白了这满头白发之时,盼自己不会愧对那曾经的镜中少年。
——题记
凝望着镜中的短发少年,望了望地面上的碎发,我这才真正意识到自己即将迎来的是三年的中学生活。镜中的少年,显得如此的年轻有朝气,我那早已按耐不住的心扑通扑通地跳了起来。满载着回忆的纸船也从星河中渐渐靠*……
上幼儿园了,我开始常常照镜子了,镜中那圆嘟嘟、粉扑扑的脸儿与两个头发扎起的小揪揪配上了一幅张牙舞爪的鬼脸显得滑稽又可笑。小小的人儿,总是对世间万物充满好奇心,而家中那明晃晃的圆镜自是深得我心了。
白驹过隙,时光荏苒,悄然间我已步入了小学。
那一天,是新一届少先队员入队的日子。一回到家,我便兴冲冲地跑到了镜子前,踮起了脚。看着镜中稚气的脸庞和高高扬起的嘴角,我不禁唱起了歌儿,像清晨的黄鹂,欢愉雀跃,满眼欢喜。
船停,恍然回神,这十二年岁月仿佛如梦一般悄然散去。我怀揣着对未来的神往,想象着自己老去的时光……
睁眼,镜中出现一位年迈蹒跚的老者,岁月悄悄在我的脸上留下了或深或浅的沧桑。青丝已然白发,像宣告**领地一般固执地定居在我的双鬓,可我却笑得很是安然。蓦地,我舒展的眉毛不由得紧了紧再定神一看,镜中还是那尚未褪去稚气的脸庞,还是那乌黑的发丝……
岁月更迭,望镜中的人在白发之际,仍能问心无愧地说道一句:“我不曾愧对那易逝的流年,亦不曾愧对曾经镜中意气风发的少!”