我的班主任作文
班主任的手,有如一把火炬,为我们指引方向;班主任的手,有如一根竹竿,帮助我们向更高层次攀登;班主任的手,有如一支琴弓,演奏出美妙绝伦的乐曲……曾经,班主任的手温暖着我,感动着我。
一天,我在学校中表现良好,受到老师表扬时,班主任十分高兴,用她的手抚摸了我的脸。顿时,我感觉我的脸像被针刺了一般,再看看班主任的手,因多年的握笔已老茧遍布,又因经常忙于班级的劳动工作,皮肤已不再那么光滑,又因上了年纪,手上青筋暴起,这使班主任的手更加难看。我下意识地将身子向后倾,我这反常的举动使班主任的心情全无,后面的课也不如上半节了。
下课后,我仔细想了想我上课的行为,感觉太对不起班主任曾经对我的教诲与指点。以前,我在学业上无论遇到什么困难,只要我把难题发到班主任的邮箱或QQ上(我是个胆小的学生,不敢当面问),班主任都会以最快的速度告诉我解决方法。在电脑前,我想象班主任的双手如钢琴家的双手,敲击着键盘,诠释着一首又一首高难度的曲子;在办公室里,我看见班主任在改作业时,双手笔走龙蛇,更改错题,写上解题方法,此时,我感觉班主任的双手如工程师的双手,勾画着蓝图,描绘着一张又一张未来的景象;在教室里,我看见班主任上课时,一只手捧着课本,一只手拿着教鞭,为我们讲解题目,此刻,我发现班主任的双手如艺术家的双手,填涂着色彩,充实着一颗又一颗干涸的心灵……此刻,我感觉班主任的双手幻化成了一双翅膀,带我飞过一座又一座的高山,一片又一片的汪洋。
在生活中,班主任的手也给我无微不至的关怀与照顾。有一次,我在学校意外受伤,膝盖处流出了血,脚又扭伤了。班主任用她那双温暖的大手搀扶着我走向医务室。那时,我感觉班主任的双手有如一座巍峨的大山,能够让我依靠;在一次下大雨刮台风时,我因忘了带雨伞而被困学校,班主任见了,便和我一同撑伞回家,那刻,我发觉班主任的双手有如一棵参天的大树,可以为我遮风挡雨;有一次,因为体育课运动量太大,我虚脱了,班主任知道后,准我一节课的假,到她的办公室休息,她的手拍着我的背,当时,我觉得班主任的双手有如一处温暖的港湾,可以使疲倦的心灵得到休息……当时,班主任的双手变作了黑夜中的两根火柴,光芒虽小,却能使失落无助的人找到归宿,奔向黎明。
放学后,我主动找到班主任,向她道歉,老师也意味深长地说:“一个人的外貌,并不能决定其一生,就如我的手,虽丑陋,却为能哺育下一代而自豪。”
听了老师的话,我默默地端祥起老师的手。忽然间,我发现老师手上突起的青筋的形状有如一张笑脸,正在对着我微笑……