这一路上我们一直在珍惜,可珍惜的那些会是什么呢?哦,可能会是财物,如金,玉,钻等,也可能是车,房,人等,但我觉得最值得珍惜的是时间。
“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”,这是众人皆知的一句话,可真正理解它的人有多少?从一个故事说起吧!在一个小巷里传来阵阵叫喊:“给我点钱吧,我已经三天没吃饭了,给我点钱吧……”忽然一阵烟中出现一位年过七十的老爷爷,它是人们向往的人——时光老人,时光老人皱着眉头问:“你怎么穿的这么破呀?脸上还脏脏的,看起来瘦巴巴的”?“我,我已经三天没吃东西了,求您给我点吃的吧”。“我是时光老人,不能给你食物,要不我给你回到小学的机会”,你继续读书,等你学好了就不愁吃,不愁穿了”。乞丐点点头说:太谢谢您了,太谢谢您了……乞丐一转身便是熟悉的校园,他刚走进校门,便听见弹珠子的声音,乞丐便想:“我可是弹珠之王,怎能不露两手”?这下好了,一玩就是十几里,他又流落街头,他渴望时光老人再次出现,但只等到老人的一封信:“你呀!不珍惜时光,我也只能帮你到这儿了,你不知道一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,你也只有这样了?乞丐放声大哭,但那时再悔恨又怎么来得及?是呀!我们应该珍惜时光。
这是一个真实的例子,我的妈妈文化不高,只能做点小本买卖,管够养家糊口。妈妈给我讲过她的一个故事:她以前在城里读书,生活简朴,一直想回到姥姥身边玩耍,就给姥姥写了一封信,就不想上学了,那时农村人的思想不发达,想…好呀!回来能帮忙做饭。临走前,校长对妈妈说:孩子,“你离开了学校就离开了幸福的地方”可妈妈不听,现在好了,现实生活中没有时光老人,那时候再悔恨就来不及了。
我们不断地珍惜,珍惜金银财宝,可最后没有时光你又有什么意义呢?