心灵的约定作文
风尘仆仆,穿越隔膜,那是彼此的心灵;花前月下,用心领会,那是不变的约定。
若不惧遥远,逢遇知音,那便是心灵的约定。
曾在《红楼梦》中读到如此情节:宝玉受诬陷,被贾政痛打40大板,气弱声嘶,血迹斑斑。这时女孩本需要避嫌,不应去看望宝玉。黛玉却因实在担心,暑气未消就去宝玉的房里,两只眼肿得如核桃一般,足见黛玉的伤心之深。同样宝玉在约好去看黛玉,却因有要事无法过去,命晴雯送两条家常有用过的旧手帕去。这旧帕——“就怕你忘记,就怕黛玉不好啊”。
这一场守约与相知,发生在两位年轻人,还不谙世事的年轻人身上,就是单纯而宝贵了。他们虽然还小,却懂得有约必应。或许不是那样明了,那样直接,但也用他们自己的方式表达了。
曹操曾约刘备“煮酒论英雄”。刘备在这个过程中,处处装作没有野心,不需要去争霸,甚至被惊雷“吓破了胆”。曹操因此放松了警惕,认为刘备只是一个胸无大志,安于现状的人,对他的敌意也因此消减不少。刘备是去赴约了,但他的话语,那些透露消极与知足的语言,都是他做的防备;被一声惊雷吓破胆,也是他做作的道具罢了。与知己饮酒,是“酒酣胸胆尚开张”的真实与豪情;与对手饮酒不过手处处隐瞒,处处伪装的一场大戏,哪里有关心灵,只不过是勉强赴约的应酬罢了。
历史上还有一段感人的故事。伯牙曾在山中演绎《高山流水》,被过路的樵夫听到,并且理解了其中的含义,两人交好,成为知己。后来相约再聚,不幸钟子期猝然离世,伯牙不知而往,只在其墓前演绎一曲怀念,之后破琴,感叹再无知音。
这也是心灵的约定,约了便如期而至,甭管人是否还在。心已系上纽带,不管相距多远,总是互相记挂,永远不会忘却。
正如所说,不惧远,逢知音,便是心灵深处的约定了。