生活中并不缺少美,而是缺少发现。是啊,美,就在我们身边。
记得一个暑假,我准备去姨妈家里。我上了一辆公交车,找了个位置坐了下来。渐渐的,公交车里的人变多了,就连走一步也艰难无比。正当我悠闲地望着窗外的风景时,车门缓缓地开了,一位年过花甲的老爷爷柱着拐杖,手扶车门,颤颤巍巍的走了上来。车里的人见到有人上来了,都望向窗外,假装在看风景。老爷爷扶着护栏,仿佛车一开就会摔倒,怎么看怎么可怜。我正要将座位让给这位老爷爷,但又转念一想,公交车里人这么多,而且还有好久才到目的地,站着肯定很累。可是老师又教育过我们,要尊老爱幼。老爷爷年级这么大了,站着肯定很辛苦。可我不是孩子吗,我站着就不会辛苦吗?而且公交车里这么多人,那他们怎么不给老爷爷让座,偏偏要让我让座啊。
正在我犹豫之时,一位身穿粉红色连衣裙、和我年龄相仿的小女孩站了起来,用手拍拍座位,对老爷爷说:“爷爷,您坐吧。”听到这句话,车里的人齐刷刷地望向那个小女孩。“你坐吧,我就要到了。”老爷爷听到这句话,先是一愣,随后又反应过来。“没事,我站着没关系。”小女孩说着,走到老爷爷身边,伸出手扶老爷爷到座位上。“这。”老爷爷仍有些不安。“我没事,我马上就要到了”小女孩说着,又站在老爷爷旁边,怕他摔倒。车里的人有的在悄悄议论着,有的为小女孩竖起了大拇指……
看到这一幕,我十分感动,又万分地惭愧。同样作为少先队员,遇到同样的一件事,她通过了道德的考验,而我,却没有。我满脸通红。那天,我发现了美。