蜡烛作文600字
每当夜晚,万家灯火,都次第亮起来时,蜡烛是那么的不起眼,它虽说没有电灯那么的耀眼,没有霓虹灯那么美丽,但它默默无闻的品质,却让我非常敬佩。
记得有一次,窗外雨下得特别大,“哗”得一声,所有的灯全部都关了,一下子陷入了无底的黑暗。莫不是停电了?我害怕得坐在凳子上,心里七上八下的,家里又只有我一个人,我多例哆嗦地摸索着,突然,我摸到了一个像圆柱形的东西,滑滑的,这是个什么啊?啊!会不会是蜡烛啊!我又摸索着,拿到了打火机,把蜡烛点亮了。光明一下子又充满了整个房间,我高兴地手舞足蹈,心里沾沾自喜,我心想:这个蜡烛啊,别看它小小的,圆圆的,但是啊,它的品质却是精美的电灯比不上的。电灯虽美、虽亮,但如果没有了电,就一文不值,只能当摆设,而蜡烛却不然,只要被点亮,它就忍着痛、流着泪,一点点地消失,直至奉献出最后一缕光明……在蜡烛的照明下,我又做起了作业,还给妈妈打了电话:“妈妈,我们这儿停电了,幸好有蜡烛,要不然,今天的作业就完不成了。”妈妈对我说:“是啊,蜡烛就是像黑暗中的一盏明灯,随时地为人们点亮光明,它默默地奉献着,它用自己的生命,换来了一时的光明,它虽然不起眼,但它的品质却是最珍贵的,你也要向它学*,不要一被别人夸奖就沾沾自喜。”
晚上,睡在床上,我又想起了刚才的情景,我仿佛看到了在燃烧时,蜡烛在说:“加油啊!宁愿牺牲自己,我也要为小主人点亮光明,要低调,不要因为成功了,而沾沾自喜。”我想着,自己以前总是因为考试考得好了,而骄傲,但最后还是落了一个失败的下场。蜡烛的品质不正是我的榜样吗,它的品质不正是我前进的动力吗?我应该学蜡烛,做一个低调,不骄傲的孩子。
蜡烛的品质,仿佛一颗种子,种植在了我的心里,让它慢慢地在心里生根发芽。