父亲是一本书,一本我从小读到大,却永远读不尽的书。每次阅读,必有收获。
小时候,那书有些晦涩难懂,我并不大理解。常听见别人家的父亲逗弄自己的儿女,一口一个“宝贝女儿”、“宝贝儿子”,父子间欢笑声不断,总是弥漫着快乐的气息。而我的父亲呢,寡言少语,更不要提“宝贝儿”这种话了。
再加上父亲不常在家,一年也见不到几次,幼时的我对于父亲这个概念,真没有什么深刻理解。
长大后,我慢慢发现了原来那书中有许多我以前不知道,或没有注意到的地方。我渐渐读懂了父亲。
冬天父亲骑车送我上学,天冷极了,一吸一呼,就出现了白气。临上车,母亲把我围得严严实实,手上一边忙活,一边嘴上叮嘱道:在学校不许喝冷水,出门一定要带帽子,穿好棉服,不许感冒。
车向学校疾驰而去,两边的风呼啸着,如野兽的怒吼,像是要吞掉着路上的行人。我不禁打了个哆嗦。父亲似乎是感觉到了,只转头对我说:“靠在我背上。”我轻轻伏在父亲的背上,远离了那萧瑟的寒风。
父亲没有母亲的诸多叮咛,只一句“靠在我背上”,但其中蕴含的爱却不比母亲少。父亲用坚实的臂膀替子女挡下风雨,没有过多言语,因为他本性如此。我渐渐读懂了父亲无言的爱。
一次,只有我和父亲在家,我洗衣服,父亲去前院修理东西,相距不算太远。我站在高处晾衣服,哼着小曲儿,可突然晾衣绳断了,吓得我尖叫了一声,从凳子上差点掉下来。父亲听见我的尖叫,迅速从前院冲回家里,拖鞋都跑掉了一只,也顾不得捡。
一进院,见我还安然地站在那儿,他仿佛松了一口气,说道:“还好还好,我以为你摔着了,吓得我赶紧往家跑。”我看着他呼哧呼哧喘着粗气,拖鞋还掉了一只的样子,不知不觉,眼泪就流了出来,但眼前的那个身影却愈加清晰。
父亲是一本书,书中寥寥数语,却藏着这天地珍贵的父爱。这本书,是我一生的经典,值得我用一生去品读。