‘5.12’ 令全国乃至全世界的人们为之振动,为什么?因为在这场灾难中,无数建筑化作废墟,往日美好的家园已成了地狱,更 何况还有数以万计无辜的人们被死神夺走了生命,一切都消失了,怎能不让人揪心呢!但是,有许多伟人的精神在这当中得到永存。我也曾听说过这样一个故事。
那事发生在大地震当天晚上,一位年轻的妇女刚哄孩子睡着,便轻手轻脚地走出房间。可还没有睡着,就感觉屋子和地面一阵猛烈摇晃,梳妆台和电视桌上的物品一件件向下掉,没一会,就连吊灯也摔在床上,她吓坏了,但没有呆住,因为她想起了一件事――救孩子!她向孩子的房间狂奔去,可一出卧室门,就被天花板上掉下来的房梁将腰砸伤了,她昏迷过去,在迷迷糊糊中呗婴儿的哭啼声惊醒,她清醒了,她奋力将压在身上的柱子推开,硬是拖着伤痕累累的身子爬进屋子,一把将孩子搂进怀里,马上滚进旁边的桌子下,还没有等她喘口气。“哗”的一声屋顶塌了,而他们母子则在桌子底下幸运地存活下来。
这位母亲在废墟中,不断地敲击身边的物体,想引来救援队的注意,可仍然没有人发现他们。过了一天,孩子因为没有食物吃而在那里嚎啕大哭,怎么办?情急之下,母亲用石头割破了自己的动脉,让鲜血流进孩子的嘴里,而她却一点点衰弱下来了。她知道自己活不到救援队来的时候了,便拿出手机写下了遗言。当人们发现到着感动一幕的同时,还发现了这位母亲的遗嘱,手机里只有几个字:“孩子,你一定要好好活下去!”
我是从网上了解到的,半响我沉默了。也许,人类的伟大不在于对社会做出轰轰烈烈的贡献,只在于母亲对子女的关爱。当赤红的鲜血挽救了一个婴幼儿的时候,生命之花瞬间绽放,在人世间得到永生。