蜡烛作文600字
蜡烛原本是一个极其简单的东西,蜡油中包着一根棉线就是它的样子。但是,在一天晚上我却发现了它的秘密......
一天晚上,家里停电了,妈妈给了我几元钱让我到楼下买几根蜡烛回来照明。我听了拿着钱飞快地跑到楼下买了蜡烛。回到家里以后我把蜡烛放在桌子上,又用打火机把它们点亮,果然,家里明亮了许多。
过了一会,窗户外面吹起了大风,窗帘也在窗户旁边跳起了舞蹈。桌上燃烧的蜡烛也被大风吹灭了。我又重新把它们点燃,可过了一会儿,火又被吹灭了,于是我在柜子里拿了一个透明的玻璃杯,想把蜡烛罩住,这样它的火就不会吹灭了。可是,我把蜡烛用玻璃杯罩住,,蜡烛才过了一会儿就自动灭了,我觉得太不可思议了:没有风,怎么也灭了呢?我又把蜡烛点燃,反复用玻璃杯罩住,结果都是相同的,蜡烛过了一会就自动灭了。
我看见这个结果心里想:为什么用玻璃杯把蜡烛罩住,蜡烛自动就灭了呢?这个问题我想了很久,也没有想出来。于是,我找到妈妈把这个现象告诉了妈妈,并问妈妈为什么会出现这个现象。妈妈笑了笑说:“那么你会觉得这是什么原因呢?”我摸了摸脑袋说:“可能是用玻璃杯罩住蜡烛的速度太快,一些风把它吹灭的吧。”妈妈听后,摇摇头说:“不是,蜡烛会灭是因为它隔绝空气。”“那为什么隔绝了空气它就会灭呢?”我听了还是不明白的问。妈妈摸了摸我的脑袋接着解释道:“火燃烧有三个条件,1、可燃物2、着火点3、足够氧气,这三者必不可少。当你用玻璃杯罩住蜡烛以后,里面的氧气消耗没有了,就没有助燃物氧气了,火自然灭了。”我听了恍然大悟:“哦原来是这样的,世界上的东西真有趣,想不到小小的蜡烛也有秘密。”妈妈听了笑着说:“你也是善于发现的孩子。”我听了开心地笑了。
原来,只要你去认真观察,你就会从中发现一些科学道理。