宽容,有时就像一束阳光,能融化心中的坚冰;宽容,有时就像回家的路灯,照亮你回家的道路。
三年级,我获得了一副美丽的画,便请王丽来我家做客。
“看,这就是那幅画,好看吧。”我开心地对王丽说,好像我有一块宝似的。“哇,好漂亮啊。”王丽说,我看着王丽那副样子,担心我的画有什么闪失,便把它收起来了。“再让我看一下嘛。”王丽说。“不了。”我摇摇头。“小气鬼。”王丽嘟着嘴巴说。
第二天,我起床第一件事就是看画,打开箱子,一个念头闪过我的脑海——画不见了!我很着急,四处寻找这幅画。突然,想起了王丽,王丽那么喜欢这幅画,肯定是他偷的。我匆匆吃完早饭,上学去了。
到了学校,我看见了王丽,“王丽,把画给我。”我对他说。“什么画呀?我不知道。”王丽一脸问号。“哼,别在这装了,画呢?拿来!只有你见过,不是你还是谁?”我生气地向他吼道——偷了东西还装清高,真是不要脸。“什么呀,你冤枉人。”说着就走了。后来,我一连几天没看见他,听老师说他转学了。
不知道为什么,我还有点想念他。
一次偶然的机会,我找到了那幅画,在心里很过不去——我真的冤枉他了。现在,我真想对他说声对不起。
后来,我读六年级了。
又一次偶然的机会,我见到了王丽,我便对他说:“喂,对不起,我们和好吧。”他愣了一下,然后又笑了:“好啊,我早就原谅你了,并没有为你那天的话所生气……”一句简单的话,让我心中击起了一圈涟漪:“为什么你会宽容我?”“因为我们是朋友。”王丽说,我完全愣住了。宽容真伟大。
如果你也有这样的情况,请走到他(她)面前说一声:“喂,我们和好吧。”