跑步比赛作文
星期天,森林里热闹非凡,小动物要举办跑步比赛。聪明的小兔子要和忠诚的小狗进行一场跑步比赛。
比赛场被小动物们围得水泄不通。比赛的起点是一棵高大的白杨树,从这棵杨树开始跑跑到对面的一棵笔直的银杏树,绕过银杏树再跑回到白杨树,谁先到达谁就是冠军。白杨树到银杏树是100米,再跑回来,也就是说他们分别要跑200米。小狗想自己比兔子的步子大,所以一定能获胜。兔子似乎也是胸有成竹,不慌不忙,一副必胜的样子。
裁判是机灵的小松鼠。小松鼠举起发令枪,“嘭”的一声枪响,小兔和小狗便飞快地冲了出去。小动物们都为他们加油助威。到底谁能赢呢?大家议论纷纷,争论不休。聪明的小猴看了一会儿,说:“小兔能赢。不要只看小狗的步子大,大家仔细看看。”动物们仔细地看着。发现小狗跑2步和小兔跑3步用的时间相同,小狗一步能跑3米,小兔一步只能跑2米。有的小动物说:“他俩的速度相同,应该同时到达终点。”小猴摇摇头说:“不!小兔能赢。”大家争论着,只见小兔已经跑到了终点。大家都欢呼起来,高兴地把小兔抛向了空中。
大家都说小猴猜得准。小猴挠着头说:“不是我猜得准,我是算出来的。”“怎么算的?”有的小动物急急地问。小猴说:“小兔和小狗的速度虽然相同,但是从白杨树到银杏树是100米,小兔跑50步正好到,小狗33步跑到99米处,还得再向前跑一步,这一步又跑过了,还得再跑回来,这样小狗就慢了一步。”大家听了小猴的解释,恍然大悟,都夸小猴聪明。小猴高兴地笑了。