四月,清明,几分阴冷,像是储蓄了好久,一瞬间,涌了上来。
家乡的清明,是淡淡的绿,不似洛阳城的金红一片。门前,有点发蔫的墨绿色柳枝散发着轻轻的香气,枕边的艾草露出了嫩绿的脸颊,蔚蓝的天空里,游离于白云之间的风筝,似乎也是那样的绿。
吃过午饭,家里人开始收拾。奶奶不知从何处提出一袋又一袋的纸祭品,佝偻着身子,不停地往返。待所有的纸祭品搬出后,又站在神台前,拉开一个个抽屉,香,蜡烛,打火机。一样一样地拿出。而后,她站在那里,看着,嘴里念念叨叨地分类,偶尔略微思索,对于这些,奶奶总是很谨慎,怕一会儿燃烧时放错了地方。过了一会儿,又走到厨房里收拾一些饭菜,如:烧猪肉,韭菜,白米饭,饼,酒,茶水。当然,最少不了的还是供板和餐具。
雨,刚刚下过,泥土变得湿润而有些粘稠。一家人,一前一后,在这泥泞的小丘上走着,终于来到了坟头。
上过香,烧过纸,请祖宗吃过饭,放过鞭炮后,就结束了。山上,萦绕着无尽的思念。
回到家,奶奶把烧猪,切成一块一块的分给大家,曰:“太公分猪肉。”原本死气沉沉,大家都静默着,没有一丝声响。现在,又回归热闹。小孩子们推推拉拉,争先恐后地抢烧猪肉,大人们则在一边拉拉家常。清明,一家人又聚在了一起。
柳枝还像以往一样,紧紧地贴着门,艾草的香气溢满了整间屋子。屋外,不知何时又下起了雨,一切景物,又变得模糊。
四月,春,雨,柳,家乡的清明。