生存作文600字
总期盼着能用自己的努力,去拥有些东西;总埋怨着父母的呵护将我罩得过于安全,而限制了我成长的空间……
大概为了增添些热闹的气氛,超市琳琅满目的商品旁多了一些色彩缤纷的纸条,写满了字谜,并且附上了诱人的小礼品。抱着玩玩的心态,我随意揭下一张纸条——“一点水”?看了第一眼,我简直摸不着头脑,云里雾里,不知所云,只能用手慢慢笔画起来。“是永?”我情不自禁地叫出声来。内心的沾沾自喜,早已流露在表情中。然而怎么也没想到的是,结果另我大失所望。“不对!”售货员无情而坚定的否定给了我晴天霹雳。“怎么会不是呢?”我呢喃自语,心忽然沉了下去。无奈之余,我不得不将纸条不情愿地重新贴上去。还未沾稳,一个同龄女孩又马上将它拿走了,出于好奇,我跟了上去。“是‘求’么?”女孩谦逊地问到。“对!”售货员赞赏地看了看她,而女孩腼腆地一笑而过。
一旁的我很是不服气啊!转头一看,又一个谜面——“一日千金(打一地名)”静下心来一想,千金是“贵”,一日是“阳”。这地名不就是贵阳么?这次我是有了十足的把握,上帝也没忍心再让我失望。当售货员将同样赞赏的目光投向我,并且递上一只粉红色精美牙刷时,我的心里别提有多甜了。
回家的路上,我一直将这只牙刷握得很紧,我急于向母亲炫耀一番,告诉她,即使再苦、再累,我同样可以用自己的努力拥有想要的,那时,母亲会自豪地承认:我长大了!可以靠自己生活了!
我的确这样做了,母亲也的确很高兴。但她回答我的是:“一根牙刷是你半天的劳动成果,但你可以让它满足你半天的生存需要么?”一句话把我问住了,生活包括了衣、食、住、行,一把牙刷,可以满足什么?我想到了家,那不是父母努力的结果么?一个家需要多少付出啊!
躲在父母背后,我以为生存只意味着快乐;然而,松开父母的手,才知道一切都是那样的来之不易……