在芜湖爷爷奶奶家,大年三十前差不多半个月就得忙起来。大年三十的团圆饭,爷爷奶奶这个时候就应该开始做咸鱼腊肉了。把最好的鲱鱼洗干净,放上盐,晒干,就可以保藏了。有香肠和熏肉,都要准备好。
这时,大人开始买年货:瓜子、糖、开心果、蜜饯、各种糕点。以便过年的时候招待客人和亲戚。
忙了一段时间,休息了一周,然后又忙起来。元旦前几天,老人们一家人会做其他的年菜,比如炸糯米团子、肉团子、藕团子——芜湖过年家家都吃团子。有的家庭还做八宝菜、年糕,炒胡萝卜丝、酱菜丝、**等八种菜。煮熟的八宝菜鲜香,人人爱吃。有一点闲暇时间的老人还要包鸡蛋饺子,那些小而金黄的鸡蛋饺子给过年增添了一些味道。人们还**联、日历和年画来准备新年。
除夕可以热闹,房子干净,贴春联年画,挂点灯笼。到处都是红光满面,连小孩子放的鞭炮都是红色的。这一天,从清晨开始就能听到鞭炮声。有些商店在这一天关门,直到第五天和第六天才开门。晚上,食物放在桌子上,酒倒了。大多数人回到父母和祖母家吃团圆饭。大家围着桌子,有说有笑,很温馨。
从第一天到第三天,接下来的日子同样热闹。每天鞭炮声不断,孩子们上街玩耍,大家都很开心。这三天亲戚也互相拜年,去朋友家住几天聚聚。
第四天不拜年是芜湖的**俗。人们在家休息,据说是为了迎接财神的到来。在新的一年里,钱滚滚而来,所以鞭炮齐鸣,人们想欢迎财神回家。
第五天,又忙起来了。到了拜年的时候,店铺纷纷开张。我们去购物,去公园,玩得很开心。
农历正月十五,元宵节也是芜湖的小年三十。家家都吃元宵。在这一天
转眼间,元宵节过后,大家慢慢恢复了正常生活,做了该做的事。
这些天,我们放弃了悲伤和担忧,迎来了幸福和快乐,相信一个新的地方会更好。