清明节见闻的作文300字
四月五日是我国的传统节日——清明节。在这一天,人们通常会自带酒肉和纸钱,去给过世的前辈扫墓,会带上食物去郊外踏青、野餐,有是候还会为革命先烈扫墓。
清明节来自一个故事,写的是晋国的公子重耳受到迫害,身边只剩下介子推一个人。一天,他们流亡到一个地方,那里没有人,他们俩已经有几天没吃东西了。介子推把心一横,用自己腿上的肉做了一碗汤,给重耳吃,这时重耳发誓,自己以后得势,一定好好报答介子推。后来重耳当了国君,赏给别人好多钱财,这时介子推在绵山隐居。于是重耳命令放火逼介子推出来。火停了,重耳在一棵柳树下找到了介子推的尸体,并在柳树洞里找到了一封**:“割肉奉君为丹心,但愿主公常清明。”于是重耳把这一天命名为寒食节。第二年,重耳去祭奠介子推的时候发现那棵柳树又活了,重耳很高兴,于是把寒食节后的第二天命名为清明节。