如果彼此出现早一点,也许就不会和另一个人十指相扣,爱上他;又或者相遇在晚一点,晚到两个人在彼此的爱情中学会了包容和体谅,善待和妥协,也许走到一起的时候,就不会那么轻易放弃,任性的转身,放走了爱情。
我和你相见在那个寒冷的冬季,看见你牵着他的手,你也看见我,彼此一怔,涌出的和气模糊了那张脸,忽然觉得缘分这般弄人,我转身离去,走远……
如果我们不曾相遇,我还是那个我,偶尔睡睡觉,做做梦,然后开始日复一日的奔波,淹没在这喧嚣的城市,我不会了解这世界上还有这样的一个你,只有你令人回味,只有令我心醉;如果我们不曾相遇,我也不会相信有这样的一个人,可以百看不厌,有一个人认识就觉得温馨。
我一直以为,我们的相遇是一种难得的缘分。于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚好相遇了。于是我们开始互诉衷肠,仿若那百年的知己,期盼已久的相遇。我也曾约你在树下畅谈;在那窗前看那飘飞的雪花飘向哪里。你也曾任性的牵着我的手,奢求陪伴;我们也曾在疲惫的时光,依靠过彼此温热的肩膀。总以为我们的一切,会似童话故事里,幸福和快乐是结局。
然而一次次的误解,一次次的猜疑,注定了今生我们有缘无分。原来一切可以如此脆弱,危如累卵,禁不起风吹雨打……
偶然间想起自己坚信的一句话:
“这座城市里每天都有许多人,因为各种各样的原因擦肩而过,各自天涯。不是他们薄情,而是因为这青春的爱恋本就似冬日树上的叶子太薄太轻。”
原以为自己也会像说的那样,让漫天的阴霾随风拂去,化作青春的一笔。原以为时间和泪水可以将我们的一切冲淡到无法回忆,但,我错了。原来每段记忆都有一个密码,只要时间,地点,人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都会在遗忘中拾起。也许自己曾无数次念叨过“不是已经过去了吗?”其实呢?过去的只是时间,你仍然逃不出那想起就微笑易或悲伤地宿命,那种宿命本叫无能为力……
而如今我们又在这样一个冬季相遇,看着你的手,我,无需,猜疑…
也许不是不曾心动,不是不后悔,但已没有时间再去拥有;如果爱一个人却无法在一起;相爱却无法在适当的时候相遇,除了珍藏那一滴心底的泪,无言的走,又能有什么选择呢?
而如今,我也终于明白:
要在时间无涯的荒野里,没有早一步也没有晚一步,于千万人之中,遇见你所爱的人,实在是太难得的缘分。更多的时候,我们只是彼此不断的错过,错过了杨花飘飞的春,又错过了枫叶瑟缩的秋,直到漫天飞雪,年华不再。再一次心酸感叹之后才终于了解——即使真挚,即使亲密,即使两人已心有戚戚,我们的爱仍需时间的成全与考验。
一直以为幸福在远方,在可以追逐的未来。如今才发现,那些拥抱过的人,握过的手,唱过的歌,有过你的角落,所谓的曾经就是幸福。在无数的夜里,说过的话,打过的电话,思念过的人,流过的眼泪……看见的看不见的感动,我们都曾经经历过,然后在时间的的穿梭中,一切成为了永恒。
如果有来生,我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在空中飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲;从不依靠,从不寻找。
而如今,自己只能用蓦然的沉默,安抚这段灰意的青春……