我家阳台上供奉着一尊观世音菩萨像,下面摆了一副乌龟壳。
小时候贪玩,把龟壳当马骑,奶奶总是把我拎起来,用手绢擦拭好,重新摆放在菩萨像下。她总是跪在龟壳上,念我听不懂的经文,安详、虔诚。有时,我觉得她就像一尊菩萨。
在好多年前,有俩兄妹随爷爷奶奶过活,一天,在河边玩耍时,哥哥逮着一只大乌龟,兄妹俩高高兴兴地把它抱回了家。奶奶心善,想着快过冬了,天寒地冻,于是将乌龟养了起来,这龟就成了兄妹俩的宠物。每天,随着爷爷奶奶干完活回来,他们都会去河边捡几粒石子,放在养乌龟的大木桶里,给它造个家。这天,爷爷带着兄妹俩去集市,采购过年用的东西,遇见了邻村的大壮。哥哥炫耀说家里有只乌龟,摸它的时候,手脚头部都会缩进去呢,孩子们一阵惊呼,嚷着要来看。大家都来到他们家,紧围着木桶,摸摸龟的这儿,戳戳龟的那儿。突然,大壮说,我爹说乌龟炖汤可好喝了呢,肉也好吃,还大补。桂子,你不是总生病嘛,吃了病就好啦,脸蛋还光溜溜的,冬天也不怕裂着痛了,哈哈。你们家炖汤的时候。一定要喊我们来呀。哥哥得意得满嘴答应说好。孩子们开心地大笑。乌龟静静地躺着,把头收回了自己的壳里。
第二天傍晚,天边铺着火烧云,兄妹俩将捡回的石子放进木桶里,奇怪的事情发生了,乌龟不见了。全家人将家里翻了个遍,也没找到。妹妹哭喊着“:你们把我的乌龟吓跑了,你们还我乌龟,还我乌龟!”哭累了的妹妹失神地喃喃道“:我不要光滑的脸蛋了,你回来呀回来呀……”
冬夜,四周格外的静谧,天空如一张幕布笼罩着大地。哭累了的妹妹疲倦地睡着了。在梦中,她看到乌龟在流眼泪,那泪滴在妹妹的手心上,凉凉的渗透她的心。除夕夜,鞭炮声响彻天空,空气中满是火药味。奶奶送给妹妹一条红绳,穿着一颗小佛珠。那是奶奶前一天走了老远的路,去庙里求来的。“你这三天两头生个小病的娃娃,爹妈又老不在,要是我死了,这佛珠会保佑你健健康康,快快乐乐……”妹妹将红绳带好,仔细地摸摸这珠子,闻闻还有股香香的味道。
新年许愿时,妹妹默念道:“我想要再摸一摸乌龟,就摸一下下就好,然后我就让哥哥把你放归河里。”妹妹学着奶奶的样子,双手合十,抵至眉心。阴历十五这天,奶奶带着兄妹俩去五祖寺烧香回来,发现那只乌龟静静地趴在家门口。妹妹抱起它,缠着奶奶再去一趟五祖寺。圆圆的月亮升了起来,全家人赶着马车,将乌龟送到了龙坪河岸。妹妹将佛珠链绑在了乌龟的腿上。
夜静悄悄的,河流似练,月光如水。乌龟走后,妹妹经常会念叨它。再后来,妹妹的爷爷奶奶走了,河上修起了坎,土房建成了高楼,妹妹还会经常念叨起那只乌龟和那夜的那轮圆月。又过去了好多年后,那只乌龟竟然回来了,还带回了那颗佛珠。两天后,它安详地走了。
那个妹妹现在成了我的奶奶。奶奶将那只乌龟留下的壳,视为珍宝,念经的时候就跪在上面。梵吹喃喃,香篆袅袅。