抬着头,细细碎碎的移动着步子,轻挑着微红的手指。从这边拂过来,再从那边滑过去,一架架的书闯进我的瞳孔,而后又蹦跳着离去,畅游于书海,转弯,回头,我还在穿行。
到图书大厦买书,才发现居然有这样多在写字的人,居然有这样多的名作诗集被印刷出版,摆上书架。这样的发现,并不是我很少光顾书店,而是很少光顾这般的大书店。常去的自然是一些小型书店,它们的规模较之大厦自然逊色了些。这架台上的,多是些精品,文学,哲学,宗教,一列列素雅的装帧,安静地陈置。竟有些看不过来那样多的花花绿绿的书籍,那样多光怪陆离惹眼招摇的书名和作家。也许,是我挑剔,也许,是我自命清高,或者权当是我无知的偏见吧,对着那些穿着花哨外衣的读物,我实无任何阅读兴趣。
转弯,回头。无心,竟向书架撞了去,还好,只是微微有点痛,揉揉,并无大碍。半米之外,你站在我面前,我知道,透过瞳孔,我们进入了彼此的世界。我的一举一动,都成为了影像,你眼见着我,有意无意的表演,我目睹着你,似是阔步走来。也许,我不懂你真是的表情,未听你由衷的话语,只是刹那间的冲动,我便跃了过去。于是,我便认识了你――田维。于是,我听到了你的心语――《花田半亩》。
“迎接所有安排,而无所怨恨和悲戚,从容淡定。这样的生命,将是骄傲而尊贵的。我于是决定拒绝狼狈,拒绝一切忧伤……”正如你在扉页留着的相片,阳光清澈的眸子,笑眼甜甜,你的文字将你的美丽留存,让我感怀颇深。开始试着融入你的世界,发现你也同我一样喜欢萧红,张爱玲,发现你也愿意在寂寞时冲上一包速溶咖啡,倚坐书台……发现静下心来哼歌的人,原来不止我一个。
这之后,读了你的很多日志,让我看到了一个真实而又立体的你,让我投入了你这“一汪谷底的碧蓝”。你的小说,是一首80年代的歌,是一部最向上最细腻的心灵史。21岁,如花的你,虽早早以一首绝唱离去,却成就了你那不朽的生命的春天。50余万的文集,留以我们深深的感念……
而今,我依偎于寒窗之侧,夜半灯下,回想连连。再无什么声将我的心魂刺破,只有你,书桌前,不知何所的一股风,为我吟你遥远的诗篇,悠悠在我昏黄的灯下盘旋。你来自沙漠,你来自冰原,你要去开满花的山冈,你要去涌起风浪的海上……刹那间,你便充斥于我的脑海心田,无处不在。
“万物美好,伊在中央”。擦肩回眸时,便真的遇见了。