你是我心中最美的色彩作文
梦里我飞回了大山,融进了最美的茶绿里。
小时候曾在山里住过,那是真的大山,山岭浮云朵朵,满山的绿茶青葱。山上种不了什么粮食,绿茶,是山最宠爱的孩子。
每逢春天,所有的山都活了,山野流转着绿光,跳动在新发的茶树上,和着阳光溪水,映在茶农们幽黑的眸瞳里。我的祖母一辈子都与茶为伴,无论是开春时节山野飘香的绿茶树,还是日后浅酌的清茶水,在祖母眼里,都是一山的绿意,满心的希望。
六岁,是我在山里的最后一年。春后不久,过年的热闹渐散,喜红藏起,新绿涌动。亲人们便开始穿行在条条行行的茶树中。我年幼好玩,也跟着上山,常是浮躁的掐几片茶叶后,就雀跃流连于山林野丛中了。山间的清晨朦朦胧胧,白雾迷茫,看不清山脚下的瓦屋,满山的茶树尚在浅睡,偶有几只晨起的山鸟,打破这浅绿的寂静。日渐高,雾散光出,整个世界便笼罩在绿光里,掐茶叶的沙沙声在每座山之间传递。这时的我也勤快起来,穿梭在茶叶树间,将枝上的柔嫩芽尖轻轻拈下,一枝三叶,在右手来回的伸缩间,嫩嫩的茶叶落入被茶叶染青的布袋里。时间长了,手指也染上了一层茶绿,晕着淡淡的茶香,许久不散。
祖母常采茶一段时间后,靠着茶树休憩,总爱在嘴里衔一片嫩茶叶,似在品味一杯清茶。她笑着抱我的时候,我看见她的食指与拇指上是茶绿色的深茧,就像她眼睛的颜色,流转着那一片大山的茶绿。
那年后我便搬到了城里,眼里再也不复春日漫山遍野的茶绿。年后拜访祖母家,因为季节未到,也不曾同往采茶。那茶绿,是我儿时长伴的梦。山野的茶树,在我眼中是祖母手指上的绿,氤氲着我对大山的思念。
茶绿,是大山的肤色,是我心中最美的颜色。