捧一本好书,品一口香茗,我莞尔一笑,很高兴,能遇见了你……
一
皎洁的月光下,我遇见了你。李清照,你曾经是那么风华绝代,一头青丝配着那倾世容颜,可现在,是什么让你如此惆怅,是什么让你如此凄苦?“这次第,怎一个愁字了得?”清风拂来,竹林深处,你饮酒长叹,感叹人生中的不如意;“新来瘦,非干病酒,不是清秋。”花前月下,凄凄惨惨,你默默呢喃;“挼尽梅花无好意,赢得满衣清泪。”蜡梅园内,你独自伤心,珍珠似的泪花和梅花一样,轻轻掉落。……我真想携着你的手,往明月处走,将自身的温暖传递与你,让你的世界春暖花开。
二
浙江绍兴的百草园内,我遇见了你。鲁迅先生,也是不久前,我翻开你的《朝花夕拾》,一抹思绪涌上了我的心头,挥之不去。你的童年,并不美好。还记得去看五猖会的时候吧,你原兴高采烈、兴奋激动,而你的父亲,却让你背你并不能理解的《鉴略》,它就如一盆冷水,浇灭了你心中的火苗;或许在百草园内,你感受到了快乐,但随后,你被送到了三味书屋,在那儿,你的生活是枯燥、无味的;在外求学,你遭到了白眼,歧视,感受到了世间之险恶。我真想给幼时的你一个拥抱,让你体验一下世间之温暖……
三
在你热爱的家乡,我遇见了你。敬爱的梅子老师,阅读你笔下的文字,只觉美好、清新。是你的文字,让我感觉到这个世界的美好;是你的文字,让我明白了许多道理。“生命之弦,原有它承载的极限和底限,绷得过紧,势必弦断”“滚滚红尘中,我们都不可避免会陷入孤独,但只要世间有爱在,有善良在,有朋友在,就会有春暖花开”……作为你的小迷妹,我真想握握你的手,感受你的温度……
触摸那柔软而温馨的书籍,我遇见了你。感谢你,充实了我的生活,温暖了我的心灵!