老家后院处有几层大理石砌成的台阶。郁郁青青,如绿波荡漾的苔藓依附其上,抬头仰望,与蓝天白云相接的,是一棵我叫不出名的老树。
小时候胆儿小,偏信些胡七八糟的牛鬼蛇神,对于台阶上方的那片空地,总有些许畏惧之情。
直到我遇见了那个小男孩。他有着一张圆圆嫩嫩的包子脸,一双黑豆般的眼睛闪闪发亮,仿佛藏得下星辰大海。初见之时,我在后院的小田地里浇花,湿淋淋的水珠,在阳光下如金子般璀璨。微风轻拂,我一抬眼便注意到了他。他正蹲坐在那古老的阶梯上,漆黑的树荫像是魔法师的斗篷,随微耸的双肩,一起轻轻抖动,好像在逗弄些什么。
当时年纪尚小,好奇心旺盛,撒下水壶就往台阶处跑,什么莫须有的恐惧都被抛在了脑后。“呐呐,你在玩什么呢?”突然冒出的一颗头,吓了他一跳。他像受惊的兔子一样蹦开,踉跄几步,差点一个跟头栽倒在地。我没料到他会有如此大的反应,呆呆地站在原地不知所措。
他仔细打量了我几眼,忽然对我莞尔一笑,将紧紧捧在手中的东西塞进我的手心,是一朵初绽的花。我犹如醍醐灌顶般,霎那间我拉起他的手,欣喜而跌跌撞撞地几步跨过台阶,登上了那片空地。
铺天盖地的粉向我袭来,那棵老树上结满了饱满而多汁的花,飘落的花瓣,向大地讨吻,穿过枝叶层层叠叠,于空中划出几抹优美的弧度。没有落进山川湖海,而是落进了两双温柔的臂弯。相连的两只手,温温热热,风从远方的山脉俯冲而下,繁花晃花了我的眼,可我却没看。怀着感激之情,我对身边的小男孩发出邀约:“明天再来玩吧!”
但自那以后,我就没有去过那片空地了。
如今整理书房,在布满尘埃的角落发现了一个纸箱,里面满满是我小时候的日记。记载着那一天的纸页里,赫然夹着几片早已泛黄的花瓣,依稀可看见当年盛姿。
当现代的乐曲遮盖了李白的踏歌,哈利·波特的魔杖打落了荆轲的匕首,现代的机器、价值观铺天盖地而来,却不小心被现代的浮躁沾染了灵魂。
我能在这浊世中保有一份纯净的相遇,我不胜荣幸。