雪的自述作文
我的名字叫雪,我有一个姐姐,两个弟弟。姐姐叫雨,大弟弟叫露水,小弟弟叫霜。
雨姐姐是人间的常客,一年四季都会来到地面,与大地上的朋友结伴。
霜小弟性格粗暴。他降落大地,会给农作物带来灾害。不过他也不是一无益处,因为同时它也能杀死害虫。
大弟弟露水为人温柔,他为装扮美丽的大自然,也做了一点点贡献。
我为人忠厚,最爱在冬天来到大地,给大地穿上银色的冬装。用自己的身体温暖着农作物,使它们安然无恙地度过严冬。每当此时,小麦苗总高兴地大叫:“欢迎欢迎!快给我们盖上一条雪被,让我们暖暖和和地度过这寒冷的冬天吧!”所以就有诗人赞美我“瑞雪兆丰年”。梅花姑娘也非常喜欢漫天飞舞的我。每当严寒冻红了脸的季节,梅花却在我的滋润下含苞待放,所以也有诗句说:“梅花香自苦寒来。”
然而我也有使坏的时候,当春姑娘给人们带来春的消息,花儿从沉睡中渐渐醒来,我就想:春天有这么多的颜色,如果没有我的点缀,那多没意思呀!于是我呼朋唤友一起来到人间戏耍一翻,这时候人们总怨声载道:春雪草,春雪草哟!此时,我就感到万分痛苦,极度惭愧。
你一定不明白我是如何在大地与太空之间往返的,其实很简单,当我释放了热量就投进大地的怀抱,吸收了热量便跑到高空去遨游。这也就是为什么“下雪不冷融雪冷”的科学道理。
现在你了解我了吧?