我是一个细心的女孩子,从来不惹祸。可是那一次,我因为自以为是而惹了一个大祸,这件事给了我深刻的教训。
那天,妈妈因为单位里有时而必须出去一次。于是,管家的任务就交给了我。“别忘了关掉烧饭的开关,小心把饭烧焦啦!”
“知道了,知道了!”我心不在焉地回答说:“就这么一丁点小事,交给我肯定没问题的!别担心啦!”妈妈还是一副担心的样子,她回头看了我好几眼,才依依不舍地跨出家门。我快步走进厨房,看看饭现在怎么样了。离开时,我的手一不小心推到了装酱油的玻璃瓶。只听“啪”的一声,玻璃瓶摔在了地上,摔得粉粉碎,玻璃碎片落满了一地,酱油还翻了出来。我急得像热锅上的蚂蚁,不顾后果地用手去碰那一堆玻璃碎片。“啊!好疼啊!这可恶的碎片,竟然划破了我的手指!真是太可恶了!”我生气地大叫。看着那血淋淋的手指,我马上跑进房间,找一个邦迪立刻贴上。血总算止住了,我长长地叹了一口气。我三步并作两步地跑向厨房。这次我吸取了上一次的教训,小心翼翼地拿起玻璃扔进垃圾桶。我相信要是妈妈看到这样,肯定会大发雷霆的!
好不容易收拾完了酱油瓶,想休息一会儿,可一股烧焦的味道扑鼻而来。坏了,我把妈妈千叮咛万嘱咐的饭给烧焦了,这下该怎么办才好呢?我不知所措地站在原地。这时,我听见有人在开门,闻声而去看了看,原来是妈妈回来了。妈妈马上闻到了饭烧焦的味道:“是不是饭烧焦了?”我点了点头。妈妈又指了指窗台上的玻璃瓶:“那玻璃瓶呢?”
我支支吾吾地说出了实情:“我不小心推到了。”我的声音越来越小,甚至都听不见。妈妈气得脸都白了,狠狠地数落了我一顿。唉!我怎么就这么不小心呢?我也不停地自责。
通过这件事,我终于知道了:即使是自己擅长做的事,也要认真地对待。一个小小的疏忽,会造成一个无法挽回的后果。