写事作文:爷爷去世了
小小的我一直以为,死亡离我们很遥远,可是,当爷爷的突然去世摆在我面前时,我无论如何也不敢相信,爷爷是真的不在了!
爸爸和几个大叔大伯都赶了回来,决定了爷爷的葬礼就在乡下举行,因为爷爷生前最大的愿望就是回归他生存过的那一片乐土。葬礼日期定好了,爷爷去世的消息就像长了翅膀似的传遍全院子,大家都来送葬。
我的心情很压抑,就像一块大石头堵在心头,在妈妈的带领下,我走进了前堂,只一眼,就望见了直直地躺在木板上的那个僵硬的身体,是爷爷吗?
我甩开妈妈的手,故作镇定地走进去,是爷爷,他穿着一身黑色的衣服,脚上也换上了一双黑色的新布鞋。但是,我看不到爷爷的脸了,因为,一张白色的纸盖住了爷爷的脸。“妈妈,我……我想看看爷爷……”
妈妈小心翼翼地揭开那张白色的纸张,爷爷的脸终于展现在我面前。熟悉的慈祥的脸庞,眼角微皱着,脸上布满了皱纹,那是岁月在爷爷脸上刻着的痕迹。高挺的鼻子下是有些发青的嘴唇,生前,我们一直打趣爷爷长了一个鹰钩鼻子,而现在,爷爷的鹰钩鼻却再也没有呼吸了。我抽气了一下,轻轻握了握爷爷的手,惊讶极了,爷爷的手还有体温!我握紧了爷爷的手,心里涌起异样的感觉。是的,以前,就是爷爷这双手,教会我走路,牵着我走过马路,在风雨之中抱起我,为我擦干眼泪……
我想,如果世界上真的有一个叫做天堂的地方的话,我的爷爷就是一个可以上天堂的人。因为他善良,为人处世都十分正直。慢慢地,我放开了爷爷的手,走出院子。爸爸和几个大叔大伯的脸色都很沉重,就像被涂上一层泥灰。是啊,亲人不在了,谁能不伤心呢?
几个道士师傅到了,他们嘴里念念有词地念着哀悼词,我乖乖地站在后边,作揖,心里默念:“爷爷一路走好,孙女会听话的,你在天堂要开心!”慢慢地,爷爷被抬进了棺材,我踮起脚尖,最后念念不舍地看了爷爷一眼。
凌晨六点,东方刚刚吐白时,爷爷要“上山”了。叔叔伯伯、哥哥姐姐,我,以及爷爷的一些曾孙,都恭恭敬敬地排队依序站着,走向山上。爷爷今年年满八十岁,却早已经是子孙满堂了,在加上爷爷的人缘很好,于是送葬的人拍成了一条长龙。男的女的、老的少的都规规矩矩地穿戴着白衣服,低着头往前走。冲天炮“轰轰”地响彻云天,鞭炮几十米长“啪啪啪”地响个不停,响进了每个人的心里。锣鼓声也混合在一起,敲锣打鼓地,爷爷到了山上,下葬了。
我的眼泪再次止不住地流了下来。我看着厚厚的泥土覆盖在爷爷的棺材上,感到寒风刺骨,心都冰了。几个小时过去,大家团团下山了。爷爷就这样走了。
这时刚好八点整,温暖的太阳出来了,照耀在爷爷的坟墓上……