家乡的风俗作文
按照老家的规矩,一到新年,必定会举办一场盛大的龙灯会。
听奶奶说,这龙灯会的来历可不一般,清光绪年间的《铜梁县志・风俗篇》记载了等会的盛况:“上元张灯火,自初至十五日,辉煌达旦,并扮演龙灯、狮灯及其他杂剧,喧阗街市,有月逐人,尘随马之观。”这个风俗仍保存至今。
记得那一次新年,正是我第一次有机会参加龙灯会。走进会场,那场面只能用一个词形容――盛大。龙灯会在人民公园举办,公园中央有一条巨大的“龙”在人们的上方,这条“龙”整体呈红色,身上还有一些金色的灯在闪闪发光,似乎即将飞腾而起,整体显得十分宏大。
往左走,来到湖旁边,朝中间望去。只见湖中央隐约喷出了一小股水流,然后黑漆漆的水面突然发出了五颜六色的光芒,一闪一闪的。紧接着音乐的响起,中央的那股水流越喷越高,形成一条条水柱,就像无数根七彩金箍棒屹立在地面上。周围也逐渐喷出水流,为这些水柱配合,在音乐的节奏下,一上一下摇动,好似一位位优雅的舞女在舞池中跳舞,别提有多美了,简直让我挪不动脚步。
除了喷泉表演,另一个人震撼的,便是舞龙表演。一个个人在黄龙下连在一起,他们手举黄龙,在中央跑来跑去,第一个人改变动作,后面的人便跟着改变动作,只见在他们的控制下,那条“龙”在半空中飞来飞去,钻过了火圈,衔住了龙珠,不知有多威武。
这龙灯会还不止这些,树上挂满了五颜六色的灯,小路旁还有一些小巧的龙灯,公园外还有不少小贩,卖着各种各样的装饰品。
真不愧是一年一度的龙灯会,希望明年也能有幸参加!