家乡的枣树作文
上学前,由于爸爸妈妈工作忙,没时间看护我。我一直在农村乡下的奶奶家生活,那里有高高的大山,密密的树林,还有可爱的毛驴,但给我印象最深的还是家乡的枣树。春天来临的时候,桃花、杏花、梨花都开得特别盛,争芳斗艳,尽展妖娆的身姿,真可谓是出尽风头。而枣花开得比较晚,也比较小,只有黄米粒那么大,默默地开放,发出淡淡的清香,从不与人争风吃醋。
枣花的颜色也不鲜艳,微微的米黄色,在绿色的枣树叶里一点也不显眼。枣花一落,肉眼便什么也看不到了,但隔一段时间你仔细观察,小枣已经出现了,只是特别的小,希望他快快长大。在炎热的夏季,枣树的叶子长得很茂盛,给家人提供了休闲纳凉的空间。奶奶和邻居们经常坐在树下,摇着蒲扇避暑,聊聊当年的年景和家庭琐事,不时的传出爽朗的笑声。这里也是我和小伙伴们的乐园,在树下玩耍嬉戏,度过了许多快乐的时光。
这时绿色的小枣已经偷偷的长大了,变成1厘米长了,只是颜色没什么变化,嘿嘿,还真不知道他什么时候长的。我最喜欢的当然是凉爽的秋天。秋天也是枣成熟的季节。一进村子,远远的就能望见奶奶家的枣树,上面已经挂满了红通通的大枣,在绿叶的衬托下,格外诱人,象颗颗红宝石一样。“奶奶我要吃枣”。每到这个季节来临的时候我就跟在奶奶的身后,缠着奶奶给我摘。当然村子里的小伙伴们也来凑热闹,少不了分一杯羹了。那时奶奶家成了幼儿园,有7——8个小孩,整天唧唧咋咋的,等着奶奶给大家分枣吃,孩子们个个充满了天真的喜悦,大人们的脸上也洋溢着幸福的笑容。但漫天飞雪的冬天到来时,奶奶已经把红枣储存起来了,等到过年的时候吃。而枣树的叶子早已落光,只剩下粗糙的虬枝,不畏严寒,独立风雪中。一过小年,家家就开始办理年货,打扫房间,装点灯饰了。当然枣树是挂彩灯的最佳地方。大哥把各种颜色的彩灯交叉挂到树枝上,固定好,还有两个红灯笼,天刚一黑我就要奶奶打开电源,但见霓虹闪烁,和红灯笼交相辉映,把奶奶家的小院照的流光溢彩,煞是漂亮,我欢快的跳着,拍着小手。感觉无比的高兴。殊不知,在寒冷的冬天,枣树还在默默地奉献自己的力量。
我爱枣树,家乡的枣树!爱他伟岸的身材,爱他甜美的果实更爱他不争名,不夺利,默默无闻地奉献自己的精神。