家乡的田野优秀作文
我的家乡在长江之滨,她有一望无垠的稻田。一年四季,只要有空,我就到田边去玩耍。
春天来了,我拉着春姑娘的手来到田边。金黄色的油菜花引来了一群又一群蜜蜂,它们在油菜花上肆意地飞翔,我和小伙伴们拿着一个竹枝条弯成的圆圈,在圆圈上面扎上网,用他来抓蜜蜂,看着蜜蜂扑腾直跳,心里乐开了花。抓累了,我们就去摘田塍上的茅针吃。茅针是一种小草,像甘庶一样有种甜味,我和伙伴称它为“不要钱的甘庶”,但和甘蔗有区别的是她带着泥土的芬芳,不仅我们自己常吃,还是我们招待客人的特殊礼品。去年夏天,在城里的表姐来我这儿玩,我请她吃茅针,她刚吃进口就连声说“好甜!好甜!比甘庶的还甜!”还让我带她去抽,说是带回去给她的伙伴吃。
初夏时期,田里又冒出许多龙虾,小伙伴在大人们没有插秧前去田里抓龙虾,有的没抓到反倒摔了一跤,弄了一身水;有的遇到了大龙虾,被龙虾钳子夹了一下,他大叫一声,把手从水中抽出来不停的甩;有的很熟练的抓起来。晚上,孩子们穿着背心,拿着手电筒出来抓蛐蛐,捉荧光虫,其乐趣将这个炎热的夏天变得多姿多彩。