我是一个农村生长的孩子。这里没有繁华的街道,也没有高楼大厦,但它却有着清新自然的风景。听烦城市的喧哗的你,请跟我一起出发,去领略一下我家乡的美丽所在吧!
不知不觉,春天悄悄来到,沉睡的动物们开始苏醒,小草破土而出,尽情的吮吸着大地的甘露。冰冻已久的河水开始融化,发出潺潺的流水声。鸭子们在水面上互相追赶、嬉戏着,鱼儿不时跳出水面,花儿也在尽情地开放着,引来了许多许多的采蜜者,辛勤的人们扛着工具到地里耕地,路旁的电线杆上栖息着可爱的小燕子,像五线谱上的跳动音符。
转眼间,炎热的夏天到了。池塘里的荷花早已竖满河面,调皮的蜻蜓们从中飞来飞去。勤劳的人们开始插秧。瞧,年纪大的人左手拿着板凳,右手抱着秧苗,急急忙忙地往田间走去,他们准备拔秧苗。年轻人卷起衣袖弯下腰来,身手敏捷地插点秧苗。这劳动的景象在阳光的映照下显得那么生机勃勃,寂静的夜晚,劳作一天的人们开始进入梦乡,屋外只听见蛙声一片。
秋天是一个丰收的季节,喜悦的季节,一台台收割机在田间来回穿梭着,不时发出“嗯嗯”的声音,那金黄的稻穗在微风的吹拂下,发出哗哗的声音,看着一袋袋胜利的果实,人们露出了笑脸,欣慰之情顿时驱走了所有的劳累。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。不知不觉寒冷的冬天来到了,人们三五成群地坐在火炉旁边,相互交谈,谈论今年的收成,议论明年的打算,笑声洋溢着整个屋子。下大雪了,我的家乡就像披上了一件白绒丝的大衣,纯洁而又美丽。看!孩子们快乐地挥舞着小手,堆雪人、打雪仗,虽然天气很冷,但是他们的内心却是无比的快乐。你听,一串串银铃般的笑声在村庄上空回荡。纯朴的村民的手里拿着大扫帚,扫出一条条道来,为过往的行人提供方便。
这就是我的家乡,它是如此的自然、朴素。我永远爱我的家乡。