家乡的河作文
我的家乡在祥云县鹿鸣乡是一个依山傍水的小村庄,这儿有一条迷人的小河。
小河是那么的美,令人神往。远远望去,小河绿得像一条翡翠的绸带,蜿蜒绕着小村庄,河水清澈见底……夜晚,弯弯的月牙儿和闪烁的星星倒映在清澈见底的小河上,是那么美丽动人又是那样的柔和,此时小河更显得万分迷人。
春姑娘来了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草悄悄从土里探出头来,在春姑娘的吹拂下欢快的舞动。小河的**还有一片片翠竹林,竹林中,一根根亭亭玉立的竹子,遮住了阳光,空气十分清新,人走进竹林仿佛到了“凉爽空间”。春姑娘轻轻的吹遍了田园,把花粉吹送到远处;河里的水,被风吹起了一圈圈涟漪,河边的竹子,也被风吹得摇曳着青嫩的新枝。给小河增添了几分生机。
夏天,天气很热,男女老少们都纷纷拥向小河,脱掉鞋子,挽起裤管站在水中,有的还仰躺在小河的怀抱,把光滑的石头当做这枕头,尽情地享受小河赐给的恩惠……
到了凉爽的秋天,我们经常去河里找各种各样的小石头,河边许多树,脱下了它们黄色的衣服,在秋风中翩翩起舞像一群黄蝴蝶在匆匆忙忙赶回家。远处金黄的波浪——稻谷,好像在微风中弯腰,正在感谢小河哺育了它们,使它们茁壮成长,同时也为我们的欢笑声所陶醉。
冬天,随着雨量的变化,小河时而宽、时而窄、时而大、时而小、时而缓、时而急,有时我就在想:小河,您何必要这样辛苦呢?小河总是哗哗的笑着,仿佛对我说:“傻孩子,只有这样,我才会感到快乐,为人们献上我微薄的力量,我怎么会感到辛苦呢”?
啊,小河!我爱你的美、爱你的奉献、爱你的辛勤、爱你自强不息的精神……你给我的童年带来了多少快乐与欢笑,从你身上我获得了奋进的勇气和力量。
我爱你——家乡的小河!