我喜欢荷花,因为它有着“出淤泥而不染”的高洁品质。
初春,荷花把根深深地扎在水中,此时它的茎才刚刚发芽,躲在水里不肯出来。当春天快要结束时,荷花的茎终于从水中探出了小脑袋,绿绿的,十分诱人。
夏天刚来,荷花就迫不及待地长出了嫩黄色的小莲蓬,还开出了粉色的花朵。它们有的含苞待放,有的半开半合,有的完全绽放,美丽极了。看着这美丽的花朵,谁都想不到它的脚下竟然是脏兮兮的淤泥。你看,荷花的“伴侣”——荷叶,也和它紧紧地依偎在一起。在荷叶的衬托下,荷花显得更加娇嫩多姿。
夏天在不知不觉当中过去了,秋天来了。荷花已经凋谢,荷叶也变得无精打采,而那些茎不久以后就变成了“光杆司令”。可它们都知道,花和叶的使命已经完成了。它们要共同迎接寒冬,只要冬天一来,它们便完全没有了踪迹,等待来年的绽放……
我喜欢荷花,不仅因为它有着漂亮的外表,更重要的是,它还有着高尚、纯洁的品质。