你见过荷花吗?这是一种很美的花。
我家露台有一口白底蓝印花的缸,超过半缸的水,缸底有一些泥。春节过后,爸爸把从外婆家拿来的一小节藕种埋在泥中,我天天去探望它,盼着它早点长出荷叶、荷花来。
“笑笑,快来看。”妈妈在楼上大呼小叫的,“你看,你看,你要的荷叶长出来了。”“哪有荷叶?”我只看到水下一根细细的茎。妈妈告诉我,过不了几天它就会钻出水面,把卷着的叶子铺开来。哦,我想起一句诗来——“小荷才露尖尖角”,难怪荷叶刚刚长出来的时候是紧紧卷曲着的。天渐渐热起来了,荷叶铺满了大水缸,又一天天地拔高。一眨眼,荷叶间竟有了几朵粉嫩粉嫩的花苞,先是一朵、两朵,接着竟五朵六朵地长了起来,蓝天印花水缸因为它们的到来,一下子生动了起来。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”趁着观荷的时间,妈妈总是“推销”她的古文。由此我知道了荷花被称为花中君子,它出淤泥而不染的品格被人们称颂。
爸爸告诉我,荷叶下面的根就是藕,它可以做成许多丰盛的菜肴和点心。因为荷叶有特殊的清香,人们用它来包裹食物。荷花谢了之后结成莲蓬,莲蓬里的莲子还被作为补品吃。
荷花的作用真大呀。我爱这美丽、高雅的荷花。