在我所居住的地方,夏天并不是能经常看到荷花,不过我总是爱走几十里路去老家观荷。荷花婷婷玉立的姿态,给人以美的享受,同时,也给人以启示。
农历六月正是荷花开得正艳时,纯洁的荷花在太阳公公的拥抱下竞相开放,争奇斗艳,生机勃勃。粉的如霞,白的似雪,真使人眼花缭乱,应接不暇。瞧!有些荷花还没有开放,只展开两三片花瓣,真像一位腼腆的小姑娘;有些半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞;那完全盛开的,则更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容。微风吹过,荷花翩翩起舞,好似一位淑女娇滴滴地站在那儿。好一片片花瓣,仿佛是这位淑女的连衣裙;那一个个黄色的花蕊,仿佛是这位淑女漂亮脸蛋。又好像是一位为小天使,挥动着魔杖,向人间播洒快乐。的确,看到这么美丽的荷花,心情怎么会不舒畅呢?
看过了荷花,你可不要忽视那满塘的荷叶呦!人常说“红花虽好,但也要绿叶衬托”,荷花也是如此。如果不见了荷叶,只看见满塘的荷花,就显现不出荷花的妩媚可爱,也就不会再由原先舒畅的心情,取而代之的是满心的愁闷。再说,如果没有绿叶进行光合作用,我们也就不会看见美丽的荷花了。你看那“大玉盘”似的荷叶,有的向下倒扣着,像一顶绿色的小帽子;有的像一位士兵,精神抖擞地守卫在荷花旁。
啊!我爱荷,爱它的花,爱它的叶,更爱它出于淤泥而丝毫不染的高尚品质!