荷花的小学生作文400字
夏日的暑气,蝉鸣的燥热,似乎与荷花形成了对比。荷花一直都安静矗立着,不受一丝干扰,再向远方望去,是大片大片的残荷。
残荷就这样毫无保留地呈现在我面前,黝黑干瘪的荷茎高擎着灰褐色的叶子直挺挺地竖立在水塘中,不远处,几只荷茎插在深深的泥沼中,在微风中颤动着。那些荷叶,有的残破,有的卷曲,有的倒伏于泥潭之中。视线所到之处,皆是一副灰褐色的冷色系,在夕阳的余晖中,不复夏日的生机。
淅淅沥沥的秋雨很是应景地飘落池水,泛起一圈圈的涟漪。像是微微叹息着,想必它也是同情这寂寞的残荷。但我分明看见那些高举的枯叶被秋雨打得频频点头,摇晃不止,有的甚至被拦腰折断,可茎仍是一头扎进泥潭中,未曾倾斜半分。
我对残荷的敬佩之情油然而生。那是生命之美,是任凭风吹雨打侵袭仍将根深深植入泥沼的顽强不倒;是不介意旁人眼光,只专注于自己发展的高风亮节;是牺牲美丽容颜,只为生命的延续。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”是荷的清新浪漫之美;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是荷的雍容华贵之美;但谁又能说“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”不是一种美呢?这种美不仅仅是只表现于外在形式,更是源于内在品质,后者的美或许比前两周更具魅力。
眼前仍是残荷景象,但在我眼中已变得别有风韵,或许,是残荷被赋予了灵魂之美吧。