路基上,有一粒小石子,和其他伙伴们快乐的生活在一起。
日复一日,年复一年。渐渐的,小石子对枯燥的生活不满意,它每天抱怨说,要去很远很远的地方开开眼界,它应该有更大的作为,而不是在这里默默无闻,伙伴们都劝它,团结在一起,做坚固的路基,这也是做贡献啊!可它早已听不进去劝告了。终于有一天,它努力的挣脱了这个整体,它感到自由了,轻松了,他幻想着美好的未来。有一天,一个顽皮的小男孩蹦蹦跳跳的把它踢走,一路踢啊踢,突然,一用力把它踢得很远很远,他跌落到海底了。
这时候,它想起了伙伴们,想起了以前的快乐生活,它伤心的哭了。