今天是中秋佳节,晚饭后我和妈妈一起去散步。外面很安静,没有几个人。*时非常热闹的灯光球场上,冷冷清清的,大概人们都呆在家里观看中秋晚会吧。
我抬头望望天空,天是深黑色的,根本没有月亮。难道今天我赏不成中秋月了?我心里正在想着,几分钟后,月亮姑娘微笑着从云层中走了出来,那皎洁的月光从淡淡的云层中射出来,连周围的云层都被染成白色的了。月光朦朦胧胧,如烟似雾,仿佛给月亮姑娘披上了一件美丽的纱衣。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”望着圆圆的月亮,让我想起了小时候妈妈教我背诵的大诗人李白的《古朗月行》,真不愧为“诗仙”,短短二十个字,就把月亮写的这么美。
“月到中秋分外明”,看着这皎洁的月亮,许多描绘月亮的古诗句纷纷涌上我的心头:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。”唐朝诗人张九龄的《望月怀远》,千年来引起海内外多少华人的共鸣啊!
“但愿人长久,千里共婵娟”,我真希望那些远在他乡的人们都能在这中秋之夜与家人、父母团聚。