提起我们那儿的春节,我的心中不禁涌起了阵阵高兴而又激动之情。为什么高兴呢?因为我们小孩子不但可以吃好玩好,而且我们的腰包又鼓了起来。为什么激动呢?因为家乡的春节有许多传统文化让人回味。
就拿腊月二十三来说吧!那一天是小年。在那一天中,人们都忙着做好吃的,买用的东西。下午的时候更是忙了,人们不但要做好肉块给灶神吃,更得扫灶,那一条条长长的灰条像一只只蝴蝶一样飞到人们的头上身上,把人们堆成了一个“灰人”。天一擦黑,外面便是鞭炮齐鸣,喜气洋洋。
过了二十三便是除夕了。那一天的清晨,人们都赶早起来贴对联、放鞭炮。家家都在这一天做香喷喷的年菜。除夕夜家家灯花通宵还不时会传出阵阵欢声笑语,那是因为不论在多么远的地方,人们都会赶回家,在除夕那天和家人欢欢喜喜地吃团圆饭。这一天晚上家长会给小孩子压岁钱,而且人们还会在这一晚上守岁,必须要守到第二天凌晨。据说这样来年会长长久久,来年的钱也跑不了。
大年初一,人们都会在门前摆一根棍子,据说为了防止妖魔鬼怪进屋去。早上,人们都在家中吃着香喷喷的饺子。初一到初六,人们会带着礼品到亲戚家去或互相到邻里家中拜年。
正月十五刚来到,人们会在门前放大红鞭炮,把门前的木棍拿去了。到了晚上,家家都会吃象征着团团圆圆的元宵。
过了十五这春节就算过去了。孩子们该去上学的去上学,大人们该干活的去干活。春节像一场美丽的梦,是那么令人向往和喜爱。