泰山是我国的“五岳之首”,风光大气豪迈,景色迷人。登过泰山的人都会说好,可是也都说很累,因为不坐索道登顶要五六个小时!妈妈想让我通过爬泰山懂得坚持,今年暑假,我们一家去攀登了泰山。
到达泰山脚下,不远处的泰山十分高大、雄伟,如同一个顶天立地的大汉,壮观极了!入山后我们奋力攀登,开始的路不算陡,我们走得很快。整个山很宁静,仿佛都能听见人们的呼吸声。微风缓缓吹过,两旁的树木摇曳起来,使人神清气爽,舒服极了!山路两旁的景观十分大气,一边是高大雄伟的拍树林,一边是刻有字的山石。
走在山路上的人们几乎人手一根拐杖,路旁不时看到有人在休息、喝水。大约三个小时,我们爬上了中天门,中天门以上的山路可是十分险峻了,我们休息了一下,便开始冲顶南天门了。
十八盘的路可真陡呀!山势如同刀割似的,山路好像一川瀑布从峭壁上飞流直下。石阶很窄,不足半只鞋子的长,爬起来可真有些慌!小孩子四肢并用,真像猴子在爬山;大人们拄着拐杖,慢悠悠的,好像一只稳重的大象,艰难地向南天门攀爬。虽然我也爬得很吃力,但我不停地在为自己加油打气,终于在两个多小时后,我攀上了顶峰!
顶峰的风光可真美呀,放眼遥望四周,大大小小的山峰连绵不断,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。云雾围绕着山峰,迷迷蒙蒙,不断地飘动着、升腾着,如同仙境一般。有的像层层棉花,有的像一条雪白的绸带。望着那起伏不定的云雾,我的心也被这景色融化了,虽然爬泰山很漫长、很艰苦,但是只要坚持下来,就可以看见美丽的风景。我下定决心,以后做什么事情都要有恒心,要有勇气去挑战。登泰山,我成长!