别样的风景作文
诗,是唐时一株柳,摇曳在古风湖畔;诗是宋时的一尾鱼,游荡在清湖泊;诗是元时的一股风,飘荡在深夜小巷;诗,是明时的一支歌,传唱在天山草原;诗,是清时的浣纱女,吟咏着绝代的歌……诗,一处别样的风景。唐代的大诗人李白,他以酒为乐,只要有酒就能创造出一首千古绝唱的诗歌。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”一首《宣州谢眺楼饯别校书叔云》表现李白对乱世的讽刺以及鄙弃,更表达了李白仕途不得志的惆怅。又一句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”再次写出了李白面对仕途渺茫的释然。这难道不也是一道别样的风景吗?唐代的白居易一句“念此私自愧,尽日不能忘。”一首《观刈麦》写出了当时社会的黑暗,以及对劳动人民的同情和对统治者不劳而获的极度讽刺。这难道不是一处别样的风景吗?杜甫,他的诗被称为诗史,那么客观真实的反应了安史之乱时期社会的动荡,生灵涂炭,民不聊生,百姓处于水深火热之中。
无人能知,那时那刻,杜甫内心是怎样煎熬的写出了《三吏》《三别》。他不也向我们书写了诗的一处别样风景吗?千百年前,李白、王维、白居易、杜甫等等,他们都在烛光下挥洒笔墨,让美好的诗永留青史,为成为千古绝唱书写了一处处别样的风景,让我们感受到了他们的喜怒哀乐,他们的惆怅满腹,他们的壮志凌云,他们的报国无门,他们在面对祖国的大好河山的时的陶醉与悠然。
在面对百姓无以言处的困窘,他们用诗告诫苍生他们显得多么的无能为力。是啊,诗中告诉了我们太多太多的内涵,让我们不得不在欣赏美妙诗句、感受诗句沁人心脾的魅力的同时,走进诗人的内心世界,携诗而行,我仿佛看到了柳树在风的吹拂下,显得格外充满生机;仿佛看到了鱼儿在水的抚摸下,显得更加活泼;仿佛感受到了风儿抚摸着我的脸颊,让我感到异常温暖;仿佛听到大自然在唱歌,唱醒了所有的花草树木;仿佛看到一个浣纱女,所有的生物都被她那动听的歌声所陶醉;仿佛看到了胸怀天下的诗人的凄苦,世界因他们的诗句而觉醒……诗,一处别样的风景!