生命作文600字
一位老者,手拿一颗小树苗,用锄头在地上掘出一个坑,将脆弱的小树苗小心翼翼地放进坑里,再用土将小树苗的根部培起来。浇水施肥后,便离开了。从此,树苗开始了它的生命征程。没有老者呵护的小树苗,迎来了第一个狂风暴雨之夜。这一夜,风好大,树林子像生面团一样,一会儿凹下去,一会儿凸起来。雨更不用说了,落在沙地上,打出一个个豆大的小坑。幼树苗能承受吗?
瞧,树苗在狂风中左右摇摆,露出一副饱受煎熬和痛苦的表情。风却愈来愈猛烈,恨不得将其连根拔起。树苗狠劲地抓着大地母亲。雨并没有怜悯这个小东西,因为它清楚,只有经历了风雨,才能看见彩虹。雨珠冰冷无情地打在叶子和尚没有长结实的躯干上,小树苗左右偏斜。第二天,雨停了,风也停了,太阳出来了,那棵树苗竟凭着坚强的意志活了下来。
后来,从栽树老者那里得知了他的意图:从小便生活在温室之中的花草树木,怎能经得起自然的考验?这跟“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”一个道理。
现在,那棵树苗已经变成了枝干盘虬,高大旺盛的栋梁之材。
树如此,人亦如此。
人和世间万物一样,一生都在行走。也许会像紫藤萝花一样,“不见其发端,也不见其终极”;也许会像蝉一样,多年等待一个夏天,付出全部热情;也许会像贝壳一样,生命短暂,却对每一件事都一丝不苟……成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨……。
但是,不管是哪种精神面貌,都应该相信:——在不停地翻过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶,而在山的那边,就是海呀!是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛……