再见作文600字
这次,我回到鲁镇,准备卖掉老宅子,全家搬到北京去住。
鲁镇里,秋风瑟瑟,几株枯草随风抖着,路旁几棵枯树弯着腰,落叶飘落下来,留下一地萧条,铺满了石子路。
回到老宅子,见到了母亲和八岁的侄子宏儿,母亲悄悄地对我说:“儿子,这几天,闰土来了,他说他想来看看你。”恰巧,当话刚说完的时候,闰土带着他的第五个孩子水生,来了。两个孩子一见面,便躲在一旁,旁若无人地聊起来了,而我那时还不知道这是闰土的孩子。
一见到闰土,便不自觉地想起往事,少年时的闰土,紫色的圆脸,润滑的手掌,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力地刺去。还记得,他经常捕小鱼小虾,先将可以引诱小鱼小虾的食物固定在网里,当感觉到网有动静时,瞬间拉起来,里头的小鱼小虾可不少。不单单这,雪地捕鸟,海边拾贝……往日种种都流入我的脑海里。
可眼前闰土,头戴一顶破毡帽,蜡黄色的脸上布满深深的皱纹,一双粗糙的大手,青筋突起,又粗又开裂,拿着一根烟杆。虽说是闰土,但又不是我记忆中的闰土,他的身材比以前增长了一倍。
我张了张嘴想说说以前的种种,却发觉怎么也说不出口,感觉有东西堵住了喉咙一样,只说了一句:“闰土哥,你来了!”闰土的喉咙一上一下,我知道他在压制心里的兴奋,开口道:“老爷,您好!”我知道,我和闰土之间已经隔了一层厚厚的墙,再也回不到当初了。
我转过头去,却看见宏儿和水生玩耍的一幕,像极了当年的我和闰土。
在那几天,我忙于搬家整理,闰土忙于生计。最后时刻,宏儿和水生不情愿地分开,终究,我们还是离开了,或许以后将不再回来。
再见了故乡,再见了闰土。