过去,我家的庭院是沙土地铺就的,像极了一本退了色、打了皱、被人遗弃的古书,为了方便行走,奶奶拔掉了杂草,在上面铺了一些石子。爸爸说:“那时的院子很空旷,他们小孩子会在上面玩“撩火把”等一些游戏,然而,可惜的是这些游戏随着时代的变迁,早已被遗忘在70年代人们的记忆中,没有赶上人们匆匆的脚步。
70年代的庭院,是一个饱经风霜的老人,孤独地,可怜地守望着这儿的土地,这儿的人们。
后来,“水泥地”悄悄地溜进了我家,给我家带来可喜的变化。下雨时,我们再也不用担心沙土地的尴尬,可以尽情享受“水泥地”带来的清爽与干净,后来,我上小学时,印象中,我经常在这片土地上玩“捉迷藏”“跳八圈”等一些游戏,有时,爷爷也会陪我一起享受那些单纯而美好的时光。
90年代的庭院,是一位严肃中包含着温柔的父亲,让我在苍白与单调中度过了人生中欢快的童年。
现在,我们家的庭院“芳香四溢”。因为奶奶在过去的水泥地上又开辟了两个小花园,里面种植着花草树木。春天,青青兰草;夏天,墨绿翠竹;秋天,灼灼红叶;冬天,红梅傲雪。
晨曦中的庭院,阳光透过紧挨着的叶子投下斑斑驳驳的树影;夕阳中的庭院,白兰叶上流尚着夕阳倒映下的格红的色彩;夜晚中的庭院,到处充沛着浓郁的花香,珍珠式露珠,从樱花的叶子上爬上了树干上,缀落到紫红色月季的花蕊,悄悄地降落下来……
现在,我们家的庭院,宛若温柔羞涩的姑娘。
低头,细孜着这30年的脚步……
低头,私语着这30年的变化……