默默无闻的路灯作文
放学了,我在大街上来回地踱步,路灯拉长了我的身影。看着自己忽高忽低的影子,我抬头看看路灯,心想:它高高的立在这里一定看到了很多新奇有趣的事情,如果我也能像它一样该多好……
我正想着,突然,感觉自己猛然长高,身体正在变细,身上黄蓝一片,我定睛一看,原来是油漆,嘿!我真的变成路灯了!我兴奋又恐慌。
就这样,我一边挺直了腰板儿,一边瞪大眼睛注视着这个新奇的世界。只见一个中学生愁眉苦脸地走了过来,他边走边嘟囔着什么,我俯下身子,努力听清他在说些什么,只听他嘟囔着:“完了,彻底完了,我这次考这么差,回家一定要挨一顿“竹笋炒肉”不可了。我听后,默默地想:哈!原来长大有烦恼啊。但令我吃惊的事发生了,只见他从书包里拿出了那张有着“历史记录”的试卷,揉成一团,轻轻抛在我脚下,一只麻雀落在我肩头,气愤不已地说:“现在的学生真胆小,不敢面对自己的成绩!”听了麻雀的话,我不由得涨红了脸,好像看到了曾经我的影子。
当中学生慢慢踱步走开后,一个中年妇女从我对面的楼道里走了出来,只见她手提一袋垃圾,左看看,右看看。大约因为周围没有垃圾桶的缘故吧,她把垃圾袋用力一甩,不偏不斜,正好抛在我脚下,垃圾的恶臭一阵阵向我袭来,麻雀摇摇头说:“不注意垃圾分类,还乱扔垃圾真可恶……”听了麻雀的这句话,我不由得又一次涨红了脸,乱丢垃圾的事情我有没有做过呢?
正当我羞愧之时,一位清洁工模样的老人走到我身旁,吃力地弯下腰,轻轻地捡起垃圾袋,然后慢慢走向远处的垃圾桶,望着老人愈行愈远的背影,麻雀点了点头,说:“这可能只是一个轻微的举动,却维护了这个城市的形象和环境。”
我真想向麻雀鞠一躬,感谢它无意间的提醒。就在这时,我感觉自己在变矮,身体在变胖,哦,我又变回了原来的模样,我向麻雀鞠了个躬,向身边的路灯伙伴挥手再见,我已经暗下决心,要努力做一个更优秀的小学生,尽自己所能,让世界变得更美好!
通过一个“路灯”的所见与所闻,向读者描述了灯下世界的“美”于“丑”并从中明确了自己的努力方向。对人物语言、心理活动描写细致、流畅,丰富的想象让故事更生动。