写我敬佩的一个人作文
每当听到那“嗒嗒”的拐杖声时,就会想起他脸上那淡定自若的表情。
邻居的大爷是个残疾人。去年中午金灿灿的阳光撒满大地,打开窗户,邻居客厅的电视声又一次在耳边响起,我没有在意这声音,因为我已经听惯了,“残疾人毕竟是残疾人嘛”,我自言自语道。“自卑还是自卑,是永远无法改变的!”我头也不回的走了。在我心里,邻居大爷就仿佛是一只只会趴在沙发上看电视、不能走路、对生活充满悲观的寄生虫,可一件事让我改变了对他的看法。
一天下午,我放学回家,正走在下坡路,突然,邻居老大爷朝我迎面走来,我惊呆了,他什么时候会走路了,白发不知何时已爬满了他的头,只见他穿着大衣,拄着拐杖一瘸一拐地走着,他头上布满了密密麻麻的汗珠,抬头挺胸,目视前方,镇定自若,就像一个正在接受检阅的士兵。呀!他的脸上流露出一种坚定的神情。阳光照在了他的身上,他的身影拉得老长,似乎能把我们盖住,周围的人见了都向他投来异样的目光,还纷纷议论、赞扬,感叹声和咒骂声、嘲笑声,混成一片,但是大爷丝毫没有受任何影响,坚持不懈的走完了这段路,我望着他高大的背影渐渐消失,心里酸酸的。我终于明白,这就是乐观!我终于明白,这就是热爱生活!
我记不得他当时表情有多坚定,记不得他那不是士兵胜似士兵的踏步,但我清楚的记得他那一颗珍惜生命,热爱生活的心。
大爷你珍惜生命,大爷你热爱生活。大爷,你是我心中的阳光,你也是我最心中最敬佩的人!