今天,我和我的好伙伴一起,去了诸城市人民医院,通过观察医生和护士的工作来体验爸爸妈妈工作的艰辛和劳累。
我们先去了七楼神经外三科,那里的病人大多是脑血管疾病或者是车祸导致的脑外伤,意识不清、生活不能自理,所以照顾他们的工作就落在了护士和家属的肩上。护士来来**的给病人换药、翻身、拍背、鼻饲喂饭……忙得不可开交。稍有不慎还会遭到家属的责骂。当时我的感觉是以后我可不当护士太脏、太累而且还会挨骂!随后我们去了关节外科,那里多是腿和胳膊受伤的病人,他们虽然也是卧床但心情比较开朗,当时医生在查房让病人坚持在床上锻炼否则容易肌肉萎缩。我们看见这个科室的护士在换瓶、画体温单、整理床铺。听到了她们的笑声看到了她们脸上的笑容,看来她们无论在身体上还是心理上都比神经外科轻松多了。接下来我们又去了烧伤科,那里的病人多数是小孩,因放烟花爆竹被炸伤了。李大夫用事实教育我们不准私自放烟花爆竹,不准玩火否则后果跟他们一样。*时把老师和家长的话当做耳旁风,现在看到她们被烧焦的手指和小脸我真的是受益匪浅。太恐怖了,太残忍了。最后去了重症监护室,那里都是发出病危通知书的病人,随时都有生命危险。我们到这科室时正好是家属探视时间,映入我们眼帘的是大夫在跟家属交待病情以及病人今天的每一点好转;护士则在一旁观察呼吸机、血氧饱和度以及心电图的每一点变化还必须按规定时间给病人翻身、喂饭、清理大小便……他们像一台永不疲倦的机器全速运转着,把一个有一个的患者从死神手中夺了回来。
ICU的护士当时给我的印象就是一个保姆,把病人当亲人来护理她们太不容易了她们真的是幕后的天使,她们付出的比其她护士多得多而且不留名因为病人的家属根本不认识她们。
看到这些天使们的工作我想到了我亲爱的爸爸妈妈,以前看到他们忙忙碌碌的没觉出有啥异常现在我懂了:爸爸妈妈的幸勤工作是为了我今天更美好的生活。爸爸妈妈不舍得让我做一点家务无论他们下班多晚多累,护士把病人当亲人来照顾能做到这点太不容易了,由此我也体会到了“天使”一词的真正内涵。
通过这次社会实践活动让我学到了许多书本上没有的知识,同时也让我做了深刻的反省。忽然发现我长大了我能帮爸爸妈妈做很多事情了比如:他们下班了给她们那双拖鞋、倒一杯开水说一声:爸妈,你们辛苦了!吃完饭后收拾一下饭桌,洗洗碗。睡觉前给他们倒点热水烫烫脚……我能做的太多太多但我每天却逆来顺受,稍有不顺心就撅嘴不愿意,和天使姐姐们相比太惭愧了。我在心中默默的下了个决心:以护士为榜样,从自身做起,从身边的每一点小事开始。
通过这次亲身体验我感受到了医护人员的辛苦,爸爸妈妈工作的辛苦。在这里我想真诚的说一声:护士姐姐们你们辛苦了,亲爱的爸爸妈妈你们辛苦了!我爱你们!我会以优异的成绩报答你们,将来像你们一样为社会作贡献!