初中偶像作文
每个人都有一个偶像。偶像就像心中的灯塔,激发人们前进的动力,点燃生活的热情和勇气。正是因为有了偶像,我们才会积极向上,才会有人生的追求和目标,才会懂得世间的道理,才会学会与人打交道。偶像让我们的生活充满色彩,给我们无限的动力。
我的偶像是诸葛亮,知世智慧的化身。诸葛亮的聪明是前所未有的,无与伦比的;诸葛亮的忠横跨天下,一生一世,忠于刘备二十年,震动天下;诸葛亮的坚持就像填海造地,他永远不会放弃。
诸葛亮很聪明。周瑜陷害诸葛亮的时候,还接了三天造十万箭的任务,下了军令。有人认为诸葛亮狂妄自大,草船借箭只是巧合,其实不然。诸葛亮善于算计。他料想周瑜会陷害他,又以为三天后会下雨,所以诸葛亮精心策划,从草船上借箭。从天文学到地理学,他无所不知。当司马懿设计兵分五路攻打西蜀时,刘禅吓得坐在地上,诸葛亮脸上却再也忍不住一丝波澜。抓紧时间给大家讲解破敌策略,也让士兵分五路,抓住每个敌人的弱点逐一破敌。真的是“运筹帷幄,决胜千里。”诸葛亮足智多谋,不骄不躁,不骄不躁的精神影响了一代又一代人。卧龙先生,你真机智!
诸葛亮非常忠诚。他没有追随强大而富有的曹操,而是选择了刘备,刘备只有2000多名军队。他为刘备尽心尽力,不畏艰难,不畏疲劳。二十年来,他给刘备出谋划策,帮助刘备打下川川,最后刘备的实力赶上了曹操。谁能比得上这种坚持和坚定?刘备死后,诸葛亮继续完成刘备的心愿,统一了汉朝。诸葛亮二十八岁追随刘备,五十三岁离开,一生献给刘备。真的是“鞠躬尽瘁,死而后已。”卧龙先生,你的忠诚刻在每个人的心里。
诸葛亮执着,锲而不舍。为了完成刘备的心愿,七次北上,与司马懿相争数年。诸葛亮在北伐中吃了很多苦,也损失了很多。身患疾病的他,依然勇敢地与司马懿并肩作战。末次北伐,司马懿濒临被烧死的边缘,但上帝帮助了曹却没有帮助刘,天下着大雨。诸葛亮辛辛苦苦干了几年,却被这一场雨给毁了。诸葛亮回来,病情恶化,离开了。我不禁感叹这颗心是多么的执着!这种坚持就像填海造地。卧龙先生,你留给我们的太多了!
诸葛亮,是你鼓励我不断进步,让你的精神永存!