写秋雨的作文
秋雨永远是绵绵的,像线,像丝,像头发。
别人都说“秋高气爽”,似乎天气晴朗就是爽。但仔细体味一下,细雨飘飘,轻风夹着桂花的香味,何尝不是一种爽呢?闻闻秋雨的味道,用心灵去体会。那股泥土的纯味和浓浓的诗意凝结出的字符是温柔的,多情的,还有一种莫名的淳朴。再加上淡淡的桂花味儿便又多了几分温情,一切的世俗杂念都被驱散,就连自己都被遗忘。我仿佛是一颗雨水,又是一片桂叶儿。为什么要有忧愁,为什么要背对着阳光哭泣,在此时都被抛的远远的。只记得要“爽”才是秋。
秋雨变成珠儿悬在叶子上是一道风景。小珠儿轻轻抚着叶子然后替它拭去尘埃,完成使命后便向下坠,坠到叶子的边缘就有了不舍。是叶子不舍得如此纯洁活泼的小妹妹挥手别离;是小珠儿不舍得美丽而又轻切的叶子姐姐把笑容收拢。于是,叶子牵着小珠儿,把所有的欢乐传给它们,让它们反射出洁白的光。
小珠儿们激起一圈圈水花时,那美丽的生命谱写的歌应该被收藏在一张叫做《美好》的专集上吧!小波一圈圈散开,小珠儿们的愿望一个个实现。那浅浅的水花,只是珠儿们最后一枚笑容。天与地的距离有多远,它们知道。天与地之间的颜色,它们看过。天与地之间的气味,它们闻过。天地间的情缘,它们拥有过。或许,单纯的小珠儿还折射了花儿的泪光;也或许它们反映的是叶子的笑颜。只有水花知道最后一枚笑容给秋带来了什么。我苦苦寻找,只能捕捉到的――秋清纯的诗意。
再闻闻这细雨纷飞的日子的味道,我发现:原来,我收获了秋雨的礼物。
秋雨似线,绵绵的;秋雨似丝,把真意搓成丝丝缕缕,秋雨似凌乱的头发,每一根都留着昧意。
秋雨篇2
秋雨下了一场又一场,枯叶落了一层又一层。
天空已经渐渐黑暗了下来,天空却仍下着蒙蒙细雨。漫步雨中,看到街边树下,那些落着的,发黄的树叶,恰似换上秋装的丽人,难遮妩媚风情。听,那清爽,清脆的是秋雨。看,那丝丝的,滴状的是秋雨。摸一摸,那凉凉的,滑滑的是秋雨
也许是一种向往,也许是一种默契,秋雨在散落的飘零着。看看秋雨的街景,我陶醉了,感觉是一种空灵的美,于是让心与秋雨沟通,让情与夜色交流。我和朋友坐在小吃摊上,看着雨夜的街景,谈着秋雨的情怀。就这么聊着、看着、想着,不由得使我想起了李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》。
竹坞无尘水槛清,相思沼递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
其实秋雨是很耐人寻味的,秋雨的滑,秋雨的凉,是一种永不干涸的诗的泉源。
朱自清曾赞赏过春雨像牛毛,像花针,像细丝。秋雨也是这般迷人,这种安详的姿态最让人难以忘记。
最喜欢江南女子的温婉清丽,着一袭长裙,撑起一把油纸伞,漫步在那迷茫的秋雨中,古朴的青石板小巷里,绣花鞋若隐若现。那是一幕怎样的场景啊!宛若水墨画那般淡雅脱俗。
讨厌春天的雨,连绵腻烦;讨厌夏天的雨,粗暴激烈;讨厌冬天的雨,阴寒刺骨;唯独那迷蒙的秋雨,是我所钟爱的。
品味秋雨,我不再撑伞。在大街上,任凭它温柔地触摸我的脸、我的发,那真是一种幸福。