清晨醒来,窗外绵绵的秋雨仍下个不停,大大小小的雨滴落在屋顶上、雨棚上、窗台上,叮叮咚咚悦耳动听,凝神静听,美妙的雨滴声,好似一曲悦耳动听的钢琴曲美妙无比,颇有“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”的妙趣。
起床来到窗前,阳台上的米兰瓜子状的叶片上,挂着晶莹水珠更显苍翠欲滴,淡黄的米粒状小花在雨中透出淡淡的幽香,舒展鼻息,一股甜腻的清香伴着愉悦滑入心底,慢慢品味,犹如一杯美妙甘醇的美酒滋润心灵,沁人心脾。
透过玻璃窗向外眺望,只见秋雨潇潇,雨雾弥漫,仿佛千万条银丝,挂在半空中,恰似一张巨大的珠帘,如烟如云地笼罩着一切。有几只好动的麻雀在雨中来回穿梭,像调皮的孩子在捉迷藏,叽叽喳喳地叫着、闹着。极目远望,远去的景物都笼罩在一层白色的雨雾中,仿佛裹了一层薄薄的轻纱,朦朦胧胧,如海市蜃楼一样,煞是好看。
雨一直在下,一场秋雨一场凉。我喜欢秋雨,因为它带来了凉爽、舒适的天气,使空气也变得更加清新。
怀着愉悦的心情,在这绵长的秋雨里去感悟秋的情怀,也是一种浪漫吧。