我爱的秋天作文
我爱寂寞,爱冷清,爱凉凉的雨,淡淡的风,静静的秋,别是一番的愉悦。秋天,天高气爽。风轻云淡。如诗的日子,如水的季节。清晨有星雨,零落地站在发丝间,眷念地停驻在衣衫上,便有了似凉非凉的感觉。与温和的春、热情的夏、冷峻的冬比起来,秋给了人更多的遐思。
秋的心是愁。我们的先人至少这样认为。古人将离别的怨怪罪于秋,因而有了“多事之秋”一词。寂寥、冷清的季节,落木萧萧,雁字南归,衰草满目的古道,执手相看,千言万语,只化得“珍重”二字,挥手之间,不觉已泪洒尘埃,点点是恨,滴滴是愁,更是难舍;望月思乡,怀远记挂的夜,也只能与秋相顾而泣,但君可知,人生苦短,或悲或喜,多情的人儿怎能让秋蒙冤?秋,何过之有?清冷是它的别具一格,君岂能怨之?萧索是它的独有风韵,君忍恨之?
要别离时,便轻挥衣袖,潇潇洒洒迈步,怎可一步三回头,湿了面颜?天下无不散之筵*。离别的哀愁,只为重聚的欢喜。前路漫漫,过客匆匆,伤感哀愁之时,已事过境迁,易逝岁月不留情,怎容得你愁肠百结?眼下的忧人自忧,庸人自扰,却怪罪于无辜的秋,难道不可笑又可悲么?
天地万物本无过错,纵然寂寞,也不应该独叹秋风秋雨愁煞人。没有铁石心肠的冬,又有谁会用火炉的温情,呼唤温文尔雅的春?灼人的夏的嚣张气焰也需如水的秋抚*。好和坏又怎需拥有有色眼镜的人们来评价?好之为好,不过一时的称心如意;坏所以为坏,也只因瞬间的不得志。对于花儿来说,好与坏也只不过是绽放与凋谢的一瞬间。或许说花儿只是为了凋谢才开放,根本无所谓好坏。
多愁善感的人们啊,尔等焉能以春之暖、夏之炎、秋之凉、冬之寒强加的情愫,来掩盖自己的残忍与多情?
我爱秋。