家乡的屋前有棵桂花树,中秋节前夕,树上零星地散落着花朵,花开得极少,屋前屋后却都缠绕着花香。
树下有一块圆柱形的石头,经过岁月的打磨变得很光滑,像一块天然的石凳。我喜欢在秋日的清晨,坐在树下的石凳上朗诵《唐诗三百首》。湿漉漉的杂草丛里,蟋蟀鸣叫四起,“蛐蛐蛐...”一声声、忽急忽缓,打破清晨的宁静。
晨露沾染了桂花的香气,桂花的香气浸泡在清亮的露水里,香味变得清幽舒缓起来。初秋的阳光像长满了绒绒的触须,落在起球的绿色毛衣上,格外的厚实温暖。
院子里有一个四四方方的花坛,是父亲用砖瓦堆砌而成。橘树茂密的枝叶一直延伸到花坛外面,深绿的叶子下藏着青涩的果子,泛着微黄,像被太阳烤得焦糊。
金色的满天星舒展明晃晃的脸,月月红还是大团的开着,含着清晨的露水,吐着醉人的芬芳。年轻的女孩把娇艳的花朵绑在梳好的辫子上,嘴角“晚霞”飞扬。