描写秋天的散文
我不止一千次地告诉自己:我活着,衣食无忧,我走在大路上,面朝大海,前面春暖花开。应该充满阳光地面对所有的人,连花草也一样。但我却一次次地崩溃了自己。
因为我行走在秋天里。花败了,草黄了,树光了,连阳光也那么不冷不热了。
路伸向前方,我把身躯搁在路的中央,此时,太阳正在冷眼旁观。
阳光的箭镞射中了草尖上的那滴晶莹的露珠,迸射出色彩斑斓彩的血,玲珑剔透的忧伤便霎时散逸开来,是谁说的,露珠是大地的精血?可却在阳光下死亡,慢慢风干。也许那是一枚眼睛,将一切美好的憧憬悄然摄下,然后寄予梦中去成全,在忧伤和痛苦中无知无觉地休眠。
一片黄叶绝望地陨落,在我的头顶盘旋,那是一只失群的孤雁么?它叹息着轻盈落下,如一束纱。它伤痕累累写满疲惫和沧桑,定然是不堪岁月的重负,出走在生命的关口,从此流浪、飘零。但不必孤独,遍地都是流浪的黄叶,被风吹起一声声的叹息。
寒蝉的哀鸣总是雪上加霜地响起,凄凉而哀怨。定然是遗失了夏天的梦,太多的往事沉吟心间,微贱的生命如何承载?似水流年不再回,曾经的拥有只不过是过眼昙花,何必让生命如此负累?一春一秋的生灵都演绎诸多的悲欢,人生的离合谁来缝补?
天空如此高远,似乎绝尘而去,深不见底的碧霄空空如也。多想一头扎进这蓝色的海洋中啊,消融我一身的疲惫。可是,天空依然掉头不顾,只留下云卷云舒。
行走在秋天的路上,我发现脚下的路已然立起,直插向缥缈的云间,像一根矗立在旷野的旗杆。我匍匐在通往天堂的弦索之上,却无法攀越。