秋天的优秀作文
久居城市,已经感觉不到季节的变化。朋友相邀去农庄游玩,我欣然前行,到大自然里去寻找秋天。
清晨6点出发,汽车在山间穿行,打开车窗,山野的风无遮无拦地袭来,吹透轻薄的夏衣,感到舒舒爽爽的凉意。山坡上依然绿草如茵,只是风干了的草叶上,析出层层白霜,远远看去有些萎顿。
太阳出来了,停车驻足欣赏一汪荷塘,荷花早已开败,荷叶依旧田田。白天燥热的空气,在夜晚温度浸润下已化成的颗颗珍珠,晶晶莹莹地在荷叶里滚动,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。“秋荷一滴露,清夜坠玄天。好来玉盘上,不定始知圆。”诗人韦应物描绘出的动人美景就在眼前。
行至中午,阳光毫无遮拦地直射下来,似乎比盛夏时还要明亮耀眼、热力四射。路边成排的银杏树依然浓荫蔽日、美如华盖,只是没有了春天的鲜嫩、夏天的旺绿,多了些秋的深沉。层层黄叶,显出淡淡的憔悴,却掩不住累累的果实。就像两鬓染上白霜的中年人,成熟而智慧,疲惫地站在人生的中点站。
下午,去田园采摘,路过大片稻田,金灿灿的稻穗摇晃着沉甸甸的脑袋,在阳光下展示自己的谦逊和丰满,丰收的味道渐浓;农庄里的橘子、苹果、桃子、葡萄,青青红红、水水嫩嫩,有如少女鲜活的面孔,散发出醇美的甜香;地里结出圆溜溜的南瓜、扁扁的茶豆、长长的丝瓜,新鲜而丰润,撩起人归于田园的心思。
傍晚,秋雨淅淅沥沥地落下来,丝丝缕缕、缠缠绵绵再不似夏雨那般热烈张扬。庭院里枯萎的花瓣、衰败的黄叶,在秋风苦雨中飘零,带给人些许落寞惆怅。古人若是在这样的场景里离别,定会吟诵起凄楚和悲凉的诗词。
入夜,傍晚的一场秋雨,将雾霾和躁热涤荡殆尽,天空深邃,风清云淡;雨后的空气,透明得好似玻璃、清新得就像在海边,让人陶醉爽心;断流的小溪盈满清洌洌的河水,潺潺流淌。这样的风景似乎有些“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”的禅诗意境。
我在大自然里找到了秋天,感觉夏的浮躁一步步远离,秋的成熟让心一点点沉静;在丰收的喜悦中,慢慢地回味春的萌芽、记取夏的蓬勃、盘点秋的成熟、向往冬的蕴育。无论你收获的是甜蜜蜜的美好、还是沉甸甸的苦涩,都是岁月积淀带来的人生礼物。