秋天的菊花
奶奶喜欢养花,我可能受到传染吧,因此我也爱养花,特别喜欢养菊花。我喜欢的并不是它的外表,而是它的精神。
那迎风飘舞的是名菊“嫦娥牡丹”,它凌空舒袖,宛如万里长空翩翩起舞的嫦娥一般飘洒飘逸。千头菊的叶子呈小巧鸭掌形,墨绿色。千头菊的花最引人注目,花是金黄色,像一枚一角般大小,中间是黄黄的花蕊,边上的花瓣呈放射状向四周伸展。它们一朵朵地朝天怒放像千百朵金黄色的小太阳。每次浇花的时候,一种淡淡的药香扑鼻而来,使人陶醉。
我喜欢菊花,因为它在百花计几乎全谢的深秋傲然开放。牡丹花虽因娇艳而被称为“花中之王”;茉莉花虽以花香浓郁而驰名,但它们只能在暖季开放,还没看到秋天的影子就凋零了。
菊花虽艳不如牡丹,香不如茉莉,可它经得住严霜考验,这一点是其他的花永远也比不上的。因此,自古以来有多少诗人赞扬过它的精神。我爱它,更爱它的精神!