纯洁的优点是无暇,纯洁的弱点是单纯。纯洁,有时很像个小瓷娃娃,虽不丰富,但很可爱。
不过,纯洁若太不成熟,是一种危险。
生活中的一种遗憾在于:美丽和纯洁常常不可兼得。一个美丽的女孩子,她心灵的纯洁比较容易被庸俗的捧场过早玷污;一个长久保持心灵纯洁的女孩子,往往不够美丽。
既生得美丽,又能保持心灵的纯洁,这并不是一件容易的事。
金钱对于一个纯洁的心灵是无足轻重的。贫穷或富有,在一双纯洁的眼睛里大体被等量齐观。这也就是为什么金钱可以买到一切,却不一定能买到人心的原因。
如果一颗心是欲望制成的,它自然容易被金钱吸引;如果一颗心是金子制成的,它又怎么会被纸钞收买呢。
一颗纯洁的心灵,最易让人欺瞒,也最让人不忍欺瞒。面对一颗纯洁的心灵,是更加自律还是更加放肆,这可以从某种程度上成为区别一个人是善良还是邪恶的分水岭。
纯洁的概念是什么?这恐怕是要因人而异的。就《复活》中的玛丝洛娃而言,说她不纯洁的,可以强调她失去的贞操;说她纯洁的,可以强调她心灵的拥有。
不过,一个本来纯洁的人,只因无辜遭到了伤害,便被视为不洁,这岂不是太残忍了吗?纯洁常把我带人一种境界:如春之碧波,夏之硕荷,秋之蓝天,冬之雪国。
我爱纯洁,如爱自然。
晶莹的心,四处流浪飘泊,这就是折磨;
美丽的花,结出苦涩的果,这也是生活。