生命的意义作文400字
生命的意义是什么?小鸟说:“生命的意义是快乐,像我一样自由地飞来飞去,无忧无虑。”蝴蝶说:“生命的意义是炫耀,像我一样,人人羡慕。”小狗说:“生命的意义是享受,像我一样不愁吃、不愁喝。”花儿说:“生命的意义是美丽,像我一样艳丽无比,五颜六色。”我说:“你们只是追求快乐、炫耀、享受,只为自己着想。你们的生命一点儿都没有意义。”
蚕说:“我将自己的生命置之度外,一生为人类服务,别无所求,我的一生无怨无悔。”蜡烛说:“我牺牲自己照亮他人。为照亮所有角落,不惜燃尽自己。”我说,你们不为自己,无私奉献,我赞美你们!你们的生命更有意义。生命的意义是奋斗。贝多芬在苦难中努力奋斗,改变了他的命运,成为著名的音乐家。我国著名的微生物学家、科普作家高士其,在全身瘫痪的情况下从事写作,顽强地奋斗着,成为了国人的骄傲。
生命的意义是付出。诺贝尔付出了,所以他成为了“炸药工业之父”;陈景润付出了,所以他摘到了数学王冠的明珠;爱迪生付出了,所以他成为了“世界发明大王”。生命的意义是知难而进,困难算得了什么,勇敢面对困难,无畏无惧,为着理想执著奋斗,这就是生命的意义。