关于生命的意义随笔900字
生命的意义就是生命存在的意义,就是“生命的存在有什么意义?”现在的人们普遍接受存在主义的观点,认为存在先于本质,生命本无意义,不存在任何先决的意义,我们活着就是要去创造出这个意义。从这个角度说,意义是主观的,人自己定义的。这样一来,生命的意义就变成了每个人自己的观点。
人类幸福是社会发展的基础,没有人类幸福就谈不上社会发展。社会发展首先是为了人类幸福,但社会发展不仅包括人类幸福。人类幸福可以是静态的,而社会发展则是动态的过程,静止就意味着死亡。社会发展的含义是:探索和改造宇宙自然环境使之更适合人类生存;创造出更多的物质财富以满足人的各种需要;改进社会制度和结构使之更有利于生活在其中的每个人的幸福;增强人自身的能力,产生超人;使整个世界更符合理性、更理想,朝着完美的极限前进。
纯粹就生命来说,象石头一样,也可以说生命是没有意义的。然而,从进化的角度来看,没有生命就没有进化,生命对于进化是有用途的,生命是进化的载体。如果没有过去生命的存在和进化,就不会有现在的生命。所以,过去的生命对于现在的生命是有用的、有关系的,因而是有意义的。同样,现在的生命对于将来的生命也是有意义的。过去的人们创造了我们现在所享受的物质文明和社会文化,他们的生命对于我们来说是有意义的,如果没有过去的人们的努力,我们决不会有今天的成就。同样,我们的生命对于我们的后代是有意义的,因为没有我们现在的存在和努力,也不会有人类社会更美好的将来。
假如说人的生命没有意义,对于自己之外的其他人没有用途、不发生关系,这显然不符合实际。我们知道每个人的生命对于亲人朋友都是有价值的,对于我们来说,他们的生命当然是有意义的,失去他们,我们会感到悲痛。而且我们正是从这些关系中感受到我们生命存在的意义。假如人的生命没有永恒的意义,那么当我们死后,我们的生命对于后人就没有用途、不发生关系,这从进化和社会发展的历史来看,显然也不是事实。如果我们死了便灰飞烟灭、不会对后世产生影响,我们的后人也将和我们一样永远生活在原始社会,甚至根本不会有人类产生。
假如说人的生命没有意义、每个人赋予自己生命任意的意义,人只为今生今世活着,死后万事皆空、一切都没有意义,就像路易十六所说的“我死后,哪怕洪水滔天。”,那么,由于每个人所赋予自己生命不同的意义,这些意义可能是相互冲突的、不稳定的,由每个人的生命意义共同作用所产生的人类社会的发展方向将是漫无目标的、忽东忽西的,全凭人们对于意义的理解,这样的结果不可能产生稳定一致的前进方向,社会不可能持续向前发展。这与人类社会发展史是相矛盾的。
人活着并不一定要有意义,但如果能够有意义,人会活得更充实。人不是为社会而活着,而是为自己活着,然而,人又不仅仅是为自己活着,因为人在生命活动的过程中为了使自己生活得更好,常常是不自觉地促进了社会的前进,使我们的后人也因为我们的努力而生活得更好。