今天,我可高兴了,因为我做了一件非常有意义的事!这“非常有意义的事”是什么呢?猜猜看。你可能会想:帮助别人、捡地上的纸屑……都不对。正确答案是――植树。
早晨,我和我的爸爸一起带着小铁锹,来到了楼下的空地上。这下,那些土就派上用场了!我的爸爸先把土倒在地上,先在空地上添一点泥,然后让我把小树扶正。对我的爸爸要先添一点泥,再放小树苗的做法,我表示不理解,心想:为什么要先放点泥,然后再放小树苗呢?为什么不直接把小树苗放进去呢?我百思不得其解,把这个疑问告诉了我的爸爸。我的爸爸解释说:植物不光茎、叶生长,吸收养料的根也在生长。而且与茎、叶不同,茎、叶是往上长的,而根却是往下生长的。“哦!我懂了,我懂了!”没等我的爸爸把话讲完,我就兴奋地叫起来,“如果先前不添一点泥,那根就没地方长了!这样是给树根提供生长的空间,是吗?”“是啊!”我的爸爸高兴地对我说。不一会儿,我们就种完了。看着我们的成果,我开心极了!
夜里,我做了一个梦,梦见我们亲手栽的那些小树苗长大了,树上还开满了朵朵鲜花,几只小鸟在枝头跳来跳去,快乐地歌唱着……