冷的作文300字
今天早上,妈妈对我说:“雨茜,中午咱吃虾吧,昨晚你爸带了好多虾回来,都放冰箱呢,今天我们吃一板,挺大的,有十二个呢,够你吃的吧!”我一听来劲了,连忙来到厨房,就见妈妈将一板虾放到水里,就去忙别的了。
我就觉得奇怪了,就问妈妈:“妈妈,你为什么不将虾放热水里呢,这样不是化的更快吗?”妈妈说:“不是这样的,冷水化得才快呢。”我又问为什么呢,妈妈没有直接回答我,说她也说不好,让我自己在书上找答案。
我听了一头雾水:怎么可能呢?怎么会冷水解冻比热水快呢?对了,我还是问不会厌烦的老师—书吧!后来终于在《十万个为什么》上找到了答案了。原来,虾放在冰箱里,里外冻得都挺硬,如果用热水冲烫来解冻,只能使虾表面受热,热量不能很好的传到里面去,虾不但不会化开,还会损失掉许多营养,而且用热水化冻时,里外解冻程度也不一样,导致食物不容易煮熟,味道也不鲜美。而把虾放在冷水中浸泡,让它慢慢解冻,既能保证味道鲜美,又可以保持营养成分,真是一举两得呀!
其实生活中处处有学问,只要我们用心观察,就会发现好多意想不到的收获!