实验小学的作文400字
今天,我和妈妈做了一个非常有趣的实验,是一个用显微镜观察植物呼吸气孔的实验。
首先,准备物品是:一片树叶、一台显微镜、一块载玻片、一块盖玻片、滴管、过滤纸、小刀片和镊子。
开始做实验了,妈妈先引导我说:”植物,会利用阳光制造营养素,我们称它为……“
”光合作用!“我高声叫道。
”没错,植物通过光合作用,一边吸入二氧化碳,一边排出氧气。植物的其他两个作用,你能答得出来吗?“妈妈说。
”还有呼吸作用,和……“我绞尽脑汁的想,可是怎么也想不出来。于是,我急忙去请教我的老师——《百科全书》。
”呼吸作用和蒸散作用。“我高兴的一脚踏上了桌子。
”很好,所谓的呼吸作用就是指植物将所制造的营养素进行分解,进而释放能量和排除废物的过程。植物呼吸和人的呼吸是一模一样的。“妈妈说。
”蒸散作用是指水分从植物的气孔逸散出去的作用。“没等妈妈问,我就把蒸散作用说了出来。
”既然懂了,就开始吧!“妈妈说。
正式开始了。我先把叶片反过来,轻轻的割下一小块,把它用镊子加到载玻片上,用滴管挤上一滴水,用镊子把盖玻片放上,要轻轻的放,以免产生气泡。接下来置于镜台下,再慢慢调清楚,600倍就可以看到清楚的气孔图了一次有趣的实验 —— 小丑鱼 —— 小丑鱼的博客!
这真是一次有趣的实验,真是让我大开眼界了!